Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6913
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | "Você é um menino ou uma menina?": A consciência de identidade transgênero |
Título(s) alternativo(s): | "Are you a Boy or a Girl?": The awareness of a transgender identity |
Autor: | Silva, Carla Alves da  |
Primeiro orientador: | Berutti, Eliane Borges |
Primeiro membro da banca: | Lugarinho, Mário César |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Maria Conceição |
Terceiro membro da banca: | Carreira, Shirley de Souza Gomes |
Quarto membro da banca: | Rocque, Lucia Rodriguez de La |
Resumo: | The purpose of this thesis is to discuss the journey towards identity awareness undertaken by the protagonists of the novels Stone Butch Blues, by Leslie Feinberg, and Middlesex, by Jeffrey Eugenides. On the surface, these two novels share a great deal from the point of view of gender studies: both depict female-born fiction characters whose identity construction is narrated in the first person and who tell us about their (re)position in the world, their awareness of being born "different", and most compellingly, their search to understand their own bodies, sex and gender. My intention is to test this apparent similarity against the preeminent theories about sex and gender, trying to establish my reflection from the viewpoint of queer and transgender theories. |
Abstract: | O objetivo dessa dissertação é discutir a jornada em direção à consciência de identidade empreendida pelas protagonistas dos romances Stone Butch Blues, de Leslie Feinberg, e Middlesex, de Jeffrey Eugenides. Na superfície, os dois romances muito compartilham do ponto de vista de estudos de gênero: ambos descrevem personagens denominadas mulheres ao nascer, cuja construção de identidade é narrada em primeira pessoa e que nos contam sobre seu (re)posicionamento no mundo e sua consciência de terem nascido diferentes , em uma emocionante busca do entendimento de seus próprios corpos, sexo e gênero. A minha intenção é testar essa aparente similaridade em face de teorias proeminentes sobre sexo e gênero, tentando tecer a minha leitura dos romances sob o olhar da teorias queer e transgender. |
Palavras-chave: | American literature gender transgender identity Feinberg, Leslie. Stone butch blues - Crítica e interpretação Eugenides, Jeffrey. Middlesex - Crítica e interpretação Homossexualismo na literatura literatura norte-americana gênero transgênero |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | eng |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Carla Alves da. "Are you a Boy or a Girl? : The awareness of a transgender identity. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6913 |
Data de defesa: | 16-Mar-2006 |