Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6914
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O gótico-naturalismo na literatura brasileira oitocentista |
Título(s) alternativo(s): | Gothic Naturalism in Brazilian eighteenth century literature |
Autor: | Sena, Marina Faria  |
Primeiro orientador: | Pereira, Júlio César França |
Primeiro membro da banca: | Santos, Claudete Daflon dos |
Segundo membro da banca: | Mendes, Leonardo Pinto |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo identificar e descrever a presença de elementos característicos da tradição literária do Gótico na poética naturalista especificamente no Naturalismo brasileiro no período compreendido entre 1880 e 1899. Parte-se da hipótese de que a desilusão com os rumos do mundo moderno manifestada por escritores naturalistas como Aluísio Azevedo, Rodolfo Teófilo e Adolfo Caminha pode ser descrita como uma visão de mundo gótica , que, em conjunto com o discurso estetizado e pretensamente científico utilizado pelos autores, deram forma a uma nova poética surgida na virada do século, o Gótico-Naturalismo. Para entender como o Gótico-Naturalismo foi compreendido pela crítica e pela historiografia brasileiras, analisa-se a fortuna crítica dos três escritores mencionados, a fim de demonstrar como o desvio do Naturalismo em direção ao Gótico foi frequentemente identificado como literatura romântica ou de evasão, e, consequentemente, como de valor estético inferior. Por fim, identifica-se os principais topoi desta poética híbrida, utilizando como exemplos narrativas brasileiras. Nestes termos, a pesquisa busca, portanto, demonstrar que o Naturalismo não se distanciou de sua própria poética ao absorver elementos da tradição gótica, mas apenas incorporou técnicas e recursos narrativos que eram adequados à expressão dos autores de sua escola e que eram condizentes com o espírito de época suscitado pelas mudanças finisseculares |
Abstract: | The present study aims to identify and describe the presence of typical elements of the literary Gothic tradition in the Naturalist poetics specifically in Brazilian Naturalism in the period between 1880 and 1899. It is assumed that the disillusionment with the directions of the modern world manifested by naturalist writers such as Aluísio Azevedo, Rodolfo Teófilo and Adolfo Caminha can be described as a gothic world view , which, together with the aesthetic and supposedly scientific discourse used by these authors, gave way to a new poetics that emerged at the fin-de-siècle, the Gothic Naturalism. To understand how Gothic Naturalism was understood by Brazilian criticism and historiography, the critical fortune of the three writers mentioned is analyzed in order to demonstrate how the deviation from Naturalism towards Gothic was often identified as romantic literature or simply an evasion, and, consequently, of an inferior aesthetic value. Finally, we identify the main topoi of this hybrid poetics, using as examples Brazilian narratives. In these terms, the research, therefore, seeks to demonstrate that Naturalism did not distance itself from its own poetics by absorbing elements of the Gothic tradition, but only incorporated narrative techniques and resources that were appropriate to the expression of the authors of its school and that were consistent with the spirit of the times brought about by the fin-de-siècle changes |
Palavras-chave: | Brazilian literature Eighteenth century Fin-de-siècle Naturalism Gothic Literatura Brasileira Século XIX Fin-de-siècle Naturalismo Gótico Naturalismo na literatura História e crítica Ficção gótica (Gênero literário) História e crítica Azevedo, Aluísio, 1857-1913 Crítica e interpretação Teófilo, Rodolfo, 1853-1932 Crítica e interpretação Caminha, Adolfo, 1867-1897 Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SENA, Marina Faria. O gótico-naturalismo na literatura brasileira oitocentista. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6914 |
Data de defesa: | 19-Jan-2017 |