Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Elas estão descontroladas : um estudo das estratégias linguístico-discursivas de (re)afirmação do machismo nas letras de funk masculinas nas décadas de 1990, 2000 e 2010
Título(s) alternativo(s): Elas estão descontroladas : a study on the linguistic/discursive strategies of sexism (re)affirmation in male funk lyric in the 1990 s, 2000 s and 2010 s
Autor: Cazumbá, Bárbara de Brito
Primeiro orientador: Dominguez, Michelle Gomes Alonso
Primeiro membro da banca: Santos, Leonor Werneck dos
Segundo membro da banca: Santos, Denise Salim
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo descrever e analisar as mudanças ocorridas nas letras de funk carioca cantadas por homens ao longo das décadas de 1990, 2000 e 2010, de forma a demonstrar o embate sexista nos textos - onde o homem enunciador procura se reinventar após a entrada das mulheres nesse cenário musical nos anos 2000- e verificar como os mecanismos linguísticos funcionam para estabelecer a imagem da mulher e constituir o ethos masculino. O estudo desse gênero se faz fundamental por dois motivos: pela absorção maciça desse tipo de música pela população brasileira nas últimas décadas e pela crescente violência contra as mulheres negras, como o Mapa da Violência 2015 evidencia. Sabendo-se que o funk é uma música surgida com a população negra periférica e atualmente é ainda muito absorvido e criado por esse mesmo grupo populacional, torna-se imprescindível estabelecer a relação das letras com a violência crescente contra as mulheres negras. Para atingir o objetivo do trabalho, 28 letras de funk cariocas cantadas por homens e que trazem a presença da mulher foram selecionadas e submetidas a uma análise quantitativa e qualitativa. Embasam esse estudo linguístico-discursivo a teoria semiolinguística de Patrick Charaudeau e a noção de ethos de Charaudeau e Maingueneau. Conclui-se que o machismo nas letras de funk carioca sempre esteve presente, não só após a entrada das mulheres no cenário do funk. Entretanto, observa-se que o machismo recai sobre os próprios homens na década de 1990, resultado não esperado no início da pesquisa. Os anos 2000 constituíram um período de transição, em que os sujeitos enunciadores homens tentam reinventar sua própria imagem e suas relações com as mulheres. Por fim, a década de 2010 apresenta um caminho novo na relação entre homem e mulher, iniciado na década anterior
Abstract: The present thesis aims to describe and analyze the changes in funk music lyrics from Rio de Janeiro sung by men throughout the 1990 s, 2000 s and 2010 s, as a way of demonstrating the sexist clash in these texts where the male enunciator tries to reformulate himself after the entrance of women in this music scene in the 2000 s and verify how the linguistics mechanisms work to establish the female imagery and constitute the male ethos. Studying this genre is fundamental for two reasons: for the massive absorption of this kind of music by the Brazilian population in the last decades, and for the increasing violence against black women, as shown by the Mapa da Violência 2015 (Map of Violence 2015). Once it is known that funk is a music genre born with peripheral black population and that it is still extremely absorbed and composed by this exact population group, it becomes essential to establish the connection between the lyrics and the increasing violence against black women. In order to reach the aim of the present paper, 28 funk lyrics sung by men and which approach the female presence were selected and put under quantitative and qualitative analysis. This linguistic/discursive study is based upon the semiolinguistic theory by Patrick Charaudeau (2005, 2008) and the concept of ethos by Charaudeau (2008, 2011) and Maingueneau (1997, 2008). It is concluded that sexism has always been present in funk lyrics in Rio de Janeiro, and not only after the entrance of women in the funk music scene. However, it is noteworthy that the sexism against women falls on men themselves in the 1990 s, an unexpected result at the beginning of this research. The 2000 s represented a transitional period, in which the male enunciating subjects put efforts to reinvent their own imagery and their relationship with women. Finally, the 2010 s present a new path in the relationship between men and women, started in the previous decade
Palavras-chave: Semiolinguistics
Discursive ethos and imagery
Feminism
Semiolinguística
Ethos discursivo e imagem
Feminismo
Análise do discurso
Funk (Música) Rio de Janeiro (RJ)
Mulheres Canções e música
Feminismo Rio de Janeiro (RJ)
Machismo Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CAZUMBÁ, Bárbara de Brito. Elas estão descontroladas : um estudo das estratégias linguístico-discursivas de (re)afirmação do machismo nas letras de funk masculinas nas décadas de 1990, 2000 e 2010. 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6915
Data de defesa: 30-Mar-2017