Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mesclagem conceptual na construção de sentido em piadas com nomes de órgãos sexuais
Título(s) alternativo(s): Conceptual blending in the construction of sense in jokes with names of sexual organs.
Autor: Freitas, Patrícia Oliveira de
Primeiro orientador: Bernardo, Sandra Pereira
Primeiro membro da banca: Velozo, Naira de Almeida
Segundo membro da banca: Ferrari, Lilian Vieira
Resumo: Esta pesquisa do tipo qualiquantitativo visa ao estudo dos processos cognitivos que subjazem à construção de sentidos de piadas com emprego de nomes populares dados à vulva e ao pênis. Tais processos são analisados primordialmente sob a ótica da Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF; JOHSON, 1980; EVANS; GREEN; 2006; KÖVECSES, 2010) e da Teoria da Integração Conceptual (ou Mesclagem) (FAUCONNIER; TURNER, 2002). Para a seleção das piadas, optou-se por lançar mão de narrativas que tratassem (i) de uma possível inferência aos respectivos órgãos e (ii) de um duplo sentido revelado geralmente ao fim das anedotas. Além disso, optou-se pelo gênero piada em que não houvesse, na narrativa, a menção direta à terminologia anatômica (vulva e pênis), propiciando o processo de inferências por parte do leitor a partir do processamento de domínios cognitivos para a construção do significado. Com base nas análises, postulou-se que a mesclagem viabiliza a união de vários processos cognitivos que revelariam a criatividade do pensamento, de modo a lidar com tabus a partir de palavras eufemísticas. Assim, essas palavras suavizadas suscitariam a aceitação social dos vocábulos atingidos por tabu. Ademais, presumiu-se que alguns desses processos cognitivos tenderiam a se repetir de forma regularizada quando acionado o frame relativo a ÓRGÃOS SEXUAIS. Nesse sentido, verificou-se que as associações estabelecidas entre um dado objeto e o órgão sexual são feitas, em grande parte, via motivações metonímico-metafóricas baseadas em metáforas convencionalizadas do tipo PESSOA É OBJETO e (PARTE DO) CORPO HUMANO É OBJETO, mostrando que o pensamento metafórico é ativado, ao se perceber o papel dos nomes usados para contornar tabu. Tendo isso em vista, buscou-se, neste estudo, elaborar redes de integração conceptual que demonstrem quais relações vitais/compressões se mostram mais recorrentes na conceptualização de piadas que integram nomes populares dados à vulva e ao pênis, além de examinar como o pensamento metafórico é ativado, ao se perceber o papel dos nomes usados para contornar o tabu.
Abstract: This quali-quantitative research aims to study the cognitive processes that underlie the construction of sense of jokes that use popular names given to the vulva and penis. These processes are analyzed primarily from the perspective of Conceptual Metaphor Theory (LAKOFF, JOHSON, 1980, EVANS, GREEN, 2006, KÖVECSES, 2010) and the Conceptual Integration Theory (or Blending) (FAUCONNIER, TURNER, 2002). For the selection of jokes, it was chosen to use narratives that dealt with (i) a possible inference to the respective organs and (ii) a double meaning usually revealed at the end of the anecdotes. In addition, the genre joke was chosen in which there were no direct reference to anatomical terminology (vulva and penis) in the narrative, providing the process of inferences by the reader - from the processing of cognitive domains - for the construction of meaning. Based on the analyzes, it was postulated that the blending makes possible the union of several cognitive processes that would reveal the creativity of the thought, in order to deal with taboos as from euphemistic words. Thus, these softened words would arouse the social acceptance of the words struck by taboo. In addition, it was presumed that some of these cognitive processes would tend to be repeated in a regularized form when triggered the frame relative to SEXUAL ORGANS. In this sense, it was verified that the associations established between a given object and the sexual organ are made, to a large extent, through metonymic-metaphorical motivations based on conventionalized metaphors of the type PERSON IS OBJECT, and (PART OF) THE HUMAN BODY IS OBJECT, showing that metaphorical thinking is activated by perceiving the role of the names used to circumvent taboo. In this study, we sought to develop networks of conceptual integration that demonstrate which vital relations/compressions are most recurrent in the conceptualization of jokes that integrate popular names given to the vulva and penis, in addition to examining how metaphorical thinking is activated by noticing the role of the names used to circumvent taboo.
Palavras-chave: Conceptual blending
Conceptual metaphor
Sexual organs
Tabuism
Vulva and penis
Integração conceptual
Metáfora conceptual
Órgãos sexuais
Tabuísmo
Vulva e pênis
Sociolinguística
Metáfora
Tabu linguístico
Aparelho genital - Anedotas
Anedotas
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FREITAS, Patrícia Oliveira de. Mesclagem conceptual na construção de sentido em piadas com nomes de órgãos sexuais. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6920
Data de defesa: 30-Mar-2017