| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6922| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Evangelho do poder em José Saramago |
| Título(s) alternativo(s): | The Evangel of the power in Jose saramago |
| Autor: | Barone, Alexandre Vincenzo  |
| Primeiro orientador: | Barcellos, Jose Carlos |
| Primeiro membro da banca: | Motta, Marcus Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Maria Lúcia Wiltshire de |
| Resumo: | O propósito deste trabalho é uma tentativa de leitura a partir de três obras de José Saramago: O Evangelho Segundo Jesus Cristo, A Caverna e o Ensaio Sobre a Lucidez. Buscamos analisar nessas obras algumas estruturas do poder de nossa sociedade e mostrar como esse poder influi e reflete nos homens. Para tanto, é feita uma análise sobre a sociedade atual onde foram desenvolvidos aspectos históricos, sócio-filosóficos, como também as particularidades da escrita saramaguiana que faz uma construção textual coesa, onde os vínculos subjetivos das personagens reforçam a grande mensagem de intervenção de sua obra, que é a busca sem limites pela emancipação humana. |
| Abstract: | The objective of this essay is to try, based on the follwing works of José Saramago The Gospel Accordind to Jesus Christ, The Cave and Awakening, to analyse the structures of power that exists in our society, such as described in these books, and to show how this power influnces and reflects on mankind. Therefore, a detailed analysis of today´s society is made, with the development of historical, social and philosophical aspects, as much as, an analysis on the particularities of José Saramago writing style, where the characters´s subjective links enhances the message held within the texte, which is mankind´s unlimited search for amancipation. |
| Palavras-chave: | José Saramago The Gospel According to Jesus Christ The Cave Awakening Structures of power Humane amancipation Saramago, José, 1922- . O Evangelho segundo Jesus Cristo - Crítica e interpretação Saramago, José, 1922- . A caverna - Crítica e interpretação Saramago, José, 1922- . Ensaio sobre a lucidez - Crítica e interpretação José Saramago O Evangelho Segundo Jesus Cristo A Caverna Ensaio Sobre a Lucidez Estrutura do poder Emancipação humana |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BARONE, Alexandre Vincenzo. O Evangelho do poder em José Saramago. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6922 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2006 |