Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A estranha escritura de Paul Auster: (des)construção de subjetividade em Viagens no scriptorium
Título(s) alternativo(s): Paul Auster s strange scripture: (de)construction of subjectivity in Travels in the scriptorium
Autor: Ribeiro, Daniela Barbosa
Primeiro orientador: Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira
Primeiro membro da banca: Nuñez, Carlinda Fragale Pate
Segundo membro da banca: Santos, Claudete Daflon dos
Resumo: Esta pesquisa destina-se a empreender uma leitura do romance Viagens no scriptorium, escrito pelo autor norte-americano Paul Auster em 2007, seguindo os desdobramentos da mudança no conceito de sujeito/subjetividade ocorrida a partir do pós-estruturalismo. Esta obra, que reúne protagonistas de livros anteriores do escritor, põe em cena uma problematização do conceito de sujeito fixo, estruturado, que afetará a leitura de outras obras do escritor. Investigaremos essa virada no conceito de sujeito clássico para os modos de subjetivação, como proposta por Michel Foucault, e as contribuições da teoria desconstrutivista para o problema da subjetividade. Em seguida, abordaremos como o conceito de estranhamento e do estranho, ao justamente nos afastar desse sujeito clássico, será fértil para uma leitura deste romance em particular, mas também para uma leitura da rede intertextual e intermidiática que é a obra de Paul Auster
Abstract: This research intends to promote a reading of the 2007 novel Travels in the scriptorium, written by the North American writer Paul Auster, following the unfoldings of the change in the concept of the subject/subjectivity brought about by post-structuralism. This book, reuniting protagonists from the author s previous works, enacts a problematization of the concept of the fixed, structured subject, which shall affect the reading of other works by the writer. This study will investigate the turn in the concept of the classic subject towards the modes of subjectivation, proposed by Michel Foucault, and the contributions of the deconstruction theory to the problem of subjectivity. In the sequence, it will approach the concepts of estrangement/defamiliarization as specially fertile ground, in breaking off from the classical subject, for a reading of this novel in particular, but also for the reading of this intertextual and intermedia network that is Paul Auster s work
Palavras-chave: Subject
Subjectivity
Incanny
Defamiliarization
Estrangement
Intermidiality
Auster, Paul, 1947- - Crítica e interpretação
Auster, Paul, 1947-. Viagens no scriptorium
Sujeito (Filosofia) na literatura
Subjetividade na literatura
Intermidialidade
Alienação (Filosofia)
Literatura
Paul Auster
Sujeito
Subjetividade
Estranho
Estranhamento
Intermidialidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6931
Data de defesa: 29-Ago-2017