Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6933
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distopias, violência e o fenômeno das heterotopias itinerantes: transgressões em Clube da Luta e Laranja mecânica |
Título(s) alternativo(s): | Dystopias, violence and the phenomenon of itinerant heterotopias: transgressions in Fight Club and Clockwork orange |
Autor: | Vicentini, Luiza Araujo  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
Primeiro membro da banca: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
Segundo membro da banca: | Castro, Manuel Antônio de |
Resumo: | A pesquisa de mestrado em questão aborda o tema de violência nos romances Clube da Luta (1996) e Laranja Mecânica (2000), assim como suas respectivas versões fílmicas. O objetivo do trabalho, que possui caráter qualitativo e bibliográfico, é analisar as obras, compreender os contextos nos quais as tramas se passam, e investigar, através de uma perspectiva contextualizada e não isenta de uma análise das relações de poder na sociedade e na política, quais fatores podem ser considerados geradores de violência.Na perspectiva da modernidade tardia não se pode separar obra e contexto histórico, assim como não se podem isolar ideologias das condições culturais, sociais, políticas e econômicas. Tendo como base os conceitos de violência delineados por teóricos como Slavoj i ek, René Girard, e Pierre Bourdieu buscamos fazer uma análise da violência como um fenômeno decorrente do meio social. Os dois romances possuem características semelhantes em comum: ambos se passam em realidadesdistópicas, onde a sociedade não possui ideais ou valores compartilhados. Além das questões da distopia e da violência, fazemos um estudo focado na percepção dos espaços sociais e das práticas de transgressão utilizadas para questionar as normas comportamentais às quais estão sujeitos os personagens |
Abstract: | The present dissertation approaches the theme of violence in the novels Fight Club (1996) and A Clockwork Orange (2000) as well as its filmic versions. The aim of this study, which is developed through a qualitative and bibliographical research, is to analyze such works, understand the contexts in which the plots take place and investigate -through a contextualized perspective- which aspects can be considered generators of violence. It is important to highlight that the lens through which we do this research take into consideration the relations of power in social and political aspects. In late modernity we cannot separate an artistic work from a historical context, as ideologies cannot be separated from cultural, social, political and economic conditions. Based on the concepts of violence outlined by theorists as Slavoj i ek, René Girard, and Pierre Bourdieu we intend to make an analysis of violence as a phenomenon resulting from a social background.The novels have points in common: they are both set on dystopian realities, where society has no shared ideals or values. Besides the questions related to dystopias and violence, we present a study focused on the perception of social spaces and the practices of transgression used to question the behavior rules to which the characters are subjected |
Palavras-chave: | Dystopia Violence Crisis Transgression Distopia Violência Crise Transgressão Heterotopia Palahniuk, Chuck. Clube da Luta Burgess, Anthony, 1917-1993. Laranja mecânica Fincher, David, 1962-. Clube da Luta (Filme) Kubric, Stanley, 1928-1999. Laranja mecânica (Filme) Violência na literatura Distopias na literatura Espaço na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | VICENTINI, Luiza Araujo. Distopias, violência e o fenômeno das heterotopias itinerantes: transgressões em Clube da Luta e Laranja mecânica. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6933 |
Data de defesa: | 24-Jan-2017 |