Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As mil faces de Ancelmo Gois: a construção do ethos em discurso de informação
Título(s) alternativo(s): The thousand faces of Ancelmo Ganta: the construction of ethos in discourse of information
Autor: Paschoal, Pilar Cordeiro Guimarães
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Dominguez, Michelle Gomes Alonso
Segundo membro da banca: Pauliukonis, Maria Aparecida Lino
Resumo: Este trabalho tem por objetivo a construção de imagens do enunciador presentes na coluna de Ancelmo Gois, do jornal O Globo, privilegiando as constituições linguísticas que visam à modalização autonímica. Dessa maneira, buscamos comprovar a relação existente entre os elementos linguísticos selecionados na coluna e o efeito por eles produzido. Para tanto, analisaremos de modo qualitativo os constituintes de um ano de colunas produzidas no período de junho de 2015 a junho de 2016. Além disso, como fundamentação teórica, os apontamentos Maingueneau, Amossy e Authier- Revuz foram alicerces para este trabalho. A partir dessa análise, pretendemos identificar o ethos presente em cada informe contemplado. Nosso intuito, portanto, tem o propósito de discutir a construção do ethos discursivo no texto jornalístico, mais precisamente em coluna de opinião. Para isso, abordaremos, as ocorrências de marcas linguístico-discursivas que evidenciam a subjetividade e revelam sua intencionalidade, como também, auxiliam na construção do ethos na cena enunciativa
Abstract: This research aims to construct subjective images of the enunciator present in the column of Ancelmo Gois, of the newspaper O Globo, privileging the linguistic constitutions that aim at the autonomic modalization. In this way, we try to prove the relation between the linguistic elements selected in the column and the effect produced by them. To do so, we will qualitatively analyze the constituents of a year of columns produced in the period from June 2015 to June 2016. Moreover, as a theoretical basis, the Maingueneau, Amossy and Authier-Revuz notes were foundations for this work. From this analysis, we intend to identify the ethos present in each report contemplated. Our intention, therefore, is to discuss the construction of the discursive ethos in the journalistic text, more precisely in column of opinion. For this, we will approach the occurrences of linguistic-discursive marks that evidence the subjectivity and reveal its intentionality, as well as, help in the construction of the ethos in the enunciative scene
Palavras-chave: Speech
Ethos
Opinion Column
Modalization
Irony
Discurso
Ethos
Coluna de Opinião
Modalização
Ironia
Jornalismo - Linguagem
Ética do discurso
Linguística
Modalidade (Linguística)
Gois, Ancelmo Crítica e interpretação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PASCHOAL, Pilar Cordeiro Guimarães. As mil faces de Ancelmo Gois: a construção do ethos em discurso de informação. 2017. 180 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6934
Data de defesa: 28-Mar-2017