Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6935
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Orações relativas: estratégias de posicionamento no gênero notícia |
Título(s) alternativo(s): | Relatives clauses: positioning strategies in the news genre |
Autor: | Telles, Erica Portas do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Schlee, Magda Bahia |
Primeiro membro da banca: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
Segundo membro da banca: | Corado, Patricia Ribeiro |
Resumo: | Este trabalho tem por objeto as orações subordinadas relativas, tradicionalmente denominadas subordinadas adjetivas. Considerando seu emprego no gênero textual notícia, essa estrutura é analisada sob a perspectiva sistêmico-funcional com base na hipótese de que essas construções, em muitos casos, ocupariam o lugar de cláusulas subordinadas adverbiais e, portanto, expressariam conteúdos circunstanciais, possibilitando ao jornalista interagir de forma conveniente na sociedade sem violar os contratos estabelecidos pelo gênero notícia. O estudo das cláusulas relativas baseou-se em um corpus formado por notícias do site G1 que abordam a política e a economia durante o governo da presidenta Dilma Rousseff, além de informações a respeito das acusações feitas pela justiça ao ex-presidente Luís Inácio Lula da Silva. O levantamento e a análise das ocorrências revelaram a contribuição dessas construções para a indicação das estruturas relativas circunstanciais como realizações de metáforas ideacionais. Dessa forma, uma vez que essas estruturas encapsulam o posicionamento do jornalista em relação ao fato enunciado, isto é, a argumentatividade, socialmente, negada ao gênero notícia, comprovou-se a importância de tais construções nesse gênero |
Abstract: | This work has as object the relative subordinate clauses, traditionally called subordinate adjective. Considering its job at the news textual genre, this structure is analyzed under the systemic-functional perspective on the assumption that these constructs, in many cases, would take the place of the adverbial subordinate clauses and, therefore, would express circumstantial contents, allowing the journalist to interact in a convenient way in society without violating the contracts established by the news genre. The study of the relative clauses was based on a corpus made up of news site G1 that cover politics and economy during the Government of President Dilma Rousseff, besides information regarding the charges made by the justice to former president Luís Inácio Lula da Silva and his lawyers' defense. The survey and analysis of the contribution of these constructions have revealed instances for the indication of the structures on circumstantial as achievements of ideational metaphors. Thus, once these structures encapsulate the position of the journalist in relation to the stated fact, that is, the argumentativity, socially, denied to the news genre, proved the importance of such constructions in this genre |
Palavras-chave: | News Relative clauses Ideational metaphor Língua portuguesa Orações subordinadas Jornalismo Linguagem Linguagem e cultura Metáfora Redação de textos jornalísticos Notícias Orações relativas Metáfora ideacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TELLES, Erica Portas do Nascimento. Orações relativas: estratégias de posicionamento no gênero notícia. 2017. 214 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6935 |
Data de defesa: | 27-Set-2017 |