Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Esperando Zilanda: a literatura como a fina sintonia com o banal
Título(s) alternativo(s): Waiting for Zilanda: literature as the fine tune with the banal
Autor: Sender, Tamara
Primeiro orientador: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Primeiro membro da banca: Carneiro, Flávio Martins
Segundo membro da banca: Vieira, Martha Alkmin de Araújo
Resumo: A dissertação consta de duas partes: um texto literário e um posfácio. A proposta do texto literário, intitulado Esperando Zilanda, é tematizar as situações prosaicas da vida, captar o óbvio da experiência cotidiana e desnaturalizá-lo, mostrando o extraordinário que se esconde sob a superfície do ordinário. Estela, a narradora e protagonista, tem dificuldade de se adaptar à realidade objetiva, o que a leva a narrativizar os atos mais corriqueiros de sua vida e a se refugiar numa troca sistemática de e-mails com José, um amigo que ela passa dez anos sem encontrar pessoalmente. O posfácio, por sua vez, consiste em uma breve reflexão crítica e teórica sobre Esperando Zilanda. A partir de um diálogo com outros textos literários, discutem-se ainda o conceito de literatura da imobilidade, a tematização do banal e a relação entre caráter e destino em obras de ficção
Abstract: The dissertation consists in two parts: a literary text and a postface. The purpose of the literary text, called Esperando Zilanda (Waiting for Zilanda), is to bring up prosaic situations, catch the obvious of quotidian experiences, and deconstruct it, showing the extraordinary that is hidden under the ordinary surface. Estela, the narrator and main character, has difficulty adapting herself to the objective reality, which makes her narrativize the most trivial acts of her life and hide herself in a systematic exchange of emails with José, a friend who she doesn t meet during ten years. The postface, on the other hand, is a critical and theoric reflection on Esperando Zilanda. Developed mainly from a dialogue with another literary texts, it also includes a discussion about the concept of literature of immobility, the banal as a theme and the relation between character and destiny on fiction pieces
Palavras-chave: Fiction
Literary creation
Prose
Short novel
Brazilian literature
Ficção
Criação literária
Prosa
Novela
Ficção brasileira
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SENDER, Tamara. Esperando Zilanda: a literatura como a fina sintonia com o banal. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6937
Data de defesa: 5-Mar-2009