| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6938| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Belmiro Borba, espião de si: considerações sobre o diário ficcional de Cyro dos Anjos |
| Título(s) alternativo(s): | Belmiro Borba, spy of itself: considerations about the fictional diary of Cyro dos Anjos |
| Autor: | França, Flavia Santos de  |
| Primeiro orientador: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
| Segundo membro da banca: | Losso, Eduardo Guerreiro Brito |
| Resumo: | Partindo dos escritos de Lejeunne, Blanchot e Foucault sobre as modalidades autobiográficas, em suas interfaces com o gênero diarístico e outras variantes literárias da escrita de si (confissão, memória, testemunho), esta dissertação focaliza o diário ficcional de Cyro dos Anjos, O amanuense Belmiro (1937), narrativa na qual as problemáticas de um sujeito constituem o objeto do relato ficcional. Belmiro Borba é um herói fragmentado, idéia que se vai formando pela enunciação descontínua dos fatos relatados no Diário, sempre entrecortado por devaneios e digressões literárias e filosóficas. Paralelamente a este conteúdo mais onírico que factual, são numerosos os comentários sobre as personagens que compõem o sistema planetário do protagonista. A exploração de duas metáforas recorrentes no desenvolvimento da narrativa (paisagem e movimentos astronômicos) mostrou-se operatória, no sentido de compreender o processo ficcional e descrever o projeto estético da obra. A análise dos conteúdos (factuais e efabulativos) e de suas implicações na organização diegética levou à constatação de que o romance é marcado pela dialética interioridade/exterioridade, tanto quanto por uma elaboração artística que coloca a obra como paradigmática da escrita de si , na literatura brasileira |
| Abstract: | Starting from the writings of Lejeunne, Blanchot and Foucault on the autobiographic modalities, in its interfaces with the diaristic sort and other literary variants of the `written of itself' (confession, memory, certification), this thesis focuses the fictional diary of Cyro dos Anjos, O amanuense Belmiro (1937), narrative in which the problematic ones of a citizen constitute the object of the fictional story. Belmiro Borba is a broken up hero, idea that if goes forming for the discontinuous articulation of the facts told in the Daily one, always cut by fantasies, literary and philosophical digressions. Parallel to this content more dream than facts, the commentaries are numerous on the personages who compose the planetary system of the protagonist. The exploration of two recurrent metaphors in the development of the narrative (astronomical landscape and movements) revealed operative, in the direction to understand the fictional process and to describe the aesthetic project of the workmanship. The analysis of the contents (factual and images) and of its implications in the diegetic organization led the evidence of that the romance is marked by the dialectic interiority/exteriority, as much how much for an artistic elaboration that places the workmanship as paradigmatic of `written of itself', in Brazilian literature |
| Palavras-chave: | Fictional diary Fiction Introspective Autobiographic Written of itself Anjos, Cyro dos, 1906-1994. O amanuense Belmiro Análise do discurso literário Belmiro Borba (Personagem fictício) Autobiografia na literatura Diário ficcional Escrita de si Amanuense Belmiro Literatura da intimidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FRANÇA, Flavia Santos de. Belmiro Borba, espião de si: considerações sobre o diário ficcional de Cyro dos Anjos. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6938 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2009 |