| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6942| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diálogos de uma tortura, discursos de um crime |
| Título(s) alternativo(s): | Dialogues of torture, discourse of a crime |
| Autor: | Barbosa, Mônica Azzariti de Pinho  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Domingos Sávio Ferreira de |
| Resumo: | O presente trabalho centra-se na análise de dois diálogos gravados a partir de interceptação telefônica autorizada judicialmente referente a uma investigação da polícia federal envolvendo Luiz Fernando da Costa, mais conhecido como Fernandinho Beira-Mar. Nesses diálogos, Beira-Mar conversa com sua vítima Michel Anderson Nascimento dos Santos. Michel foi surrado e torturado. Teve as mãos, os pés e as orelhas cortadas, foi obrigado a engolir sua própria orelha e foi solicitado a falar sobre o seu estado físico no telefone. A partir do conceito da semântica global de Dominique Maingueneau (2005), tem-se como objetivo refletir sobre como os elementos discursivos e os relacionados à emissão vocal estão intimamente ligados na produção do sentido desses enunciados. Pensar como as relações de força, poder e violência, bem como os sentidos produzidos pelo discurso se estabelecem em circunstâncias envolvendo tortura e homicídio em diálogos reais nos motivou. A análise desse caso real, em que foi possível a gravação de um diálogo envolvendo torturador e torturado, nos permite visualizar como esses processos ocorrem em uma realidade pouco estudada em Análise do Discurso, a realidade do crime. |
| Abstract: | This paper focuses on the analysis of two recorded conversations from authorized wiretapping court relating to an investigation by the federal police involving Luiz Fernando da Costa, better known as Fernandinho Beira-Mar. Beira-Mar in these dialogues conversation with his victim Michel Anderson Nascimento dos Santos. Michel was beaten and tortured. Had hands, feet and ears cut off, was forced to swallow his own ear and was asked to talk about his physical condition on the telephone. From the concept of global semantics of Dominique Maingueneau, it has aimed to reflect on how the discursive elements and those related to vocal production are closely linked in the production of the meaning of these statements. Think how the balance of power, power and violence, as well as the meanings produced by the discourse settle in circumstances involving torture and murder in real dialogues motivated us. The analysis of this real case, that the recording of a dialogue involving torturer and tortured was possible, allows us to evaluate how these processes are established in a reality little studied in discourse analysis, the reality of crime. |
| Palavras-chave: | Wiretapping Discourse analysis Organized crime Torture Murder Interceptação telefônica Análise do discurso Crime organizado Tortura Homicídio Crime organizado Investigação Homicídio Investigação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BARBOSA, Mônica Azzariti de Pinho. Diálogos de uma tortura, discursos de um crime. 2016. 184 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6942 |
| Data de defesa: | 7-Jan-2016 |