| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6943| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Costumes morais, dilemas sentimentais: o triângulo amoroso da "Novela do Vale" de Viagens na minha terra à luz dos modelos de gênero oitocentistas |
| Título(s) alternativo(s): | Moral costumes, sentimentals dilemas: the loving triangle of the "Valley Novel" of Viagens na minha terra according to the models of the 19th century s genre |
| Autor: | Colombo, Roberta Andréa dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Samyn, Henrique Marques |
| Primeiro membro da banca: | Pavanelo, Luciene Marie |
| Segundo membro da banca: | Maleval, Maria do Amparo Tavares |
| Resumo: | A narrativa de Viagens na Minha Terra tem como fundo histórico intensas disputas políticas entre Absolutistas e Liberais. Podemos dizer que este período envolveu diversas transformações nas esferas políticas, sociais e culturais, tendo homens e mulheres como protagonistas destas mudanças, principalmente no que diz respeito aos costumes morais e à religiosidade da época tão integrada à educação, fazendo par com uma educação doméstica e patriarcal. No decorrer de sua viagem, o narrador/Garrett conhece uma história de amor protagonizada entre Carlos e Joaninha, tendo Carlos, no entanto, um compromisso com uma jovem inglesa de nome Georgina e incorpora o romance em sua narrativa. O propósito desta dissertação é, considerando o contexto de escrita e publicação de Viagens na Minha Terra, analisar como a educação, a moral e a religiosidade da sociedade portuguesa procurava construir modelos de masculinidade e feminilidade, nesse contexto de guerras e mudanças. Procuraremos, assim, observar os comportamentos dos personagens Joaninha, Georgina e Carlos a partir destas questões para, posteriormente, analisar os seus dilemas amorosos. |
| Abstract: | The historical background of Viagens na Minha Terra is composed of intense political disputes between Absolutists and Liberals. This period involved several transformations in the political, social and cultural spheres, with men and women as protagonists, especially with regard to the moral customs and religiosity of the time integrated with a patriarchal and domestic education. In the course of his journey, the narrator/Garrett knows a love story involving Carlos and Joaninha; however, Carlos is engaged to an English girl, Georgina, and this story is embedded in the narrative. The purpose of this dissertation is to analyze how the education, morals and religiosity of Portuguese society sought to construct models of masculinity and femininity in this context of wars and changes. We will therefore consider the behavior of the characters Joaninha, Georgina and Carlos to analyze their love dilemmas. |
| Palavras-chave: | Masculinity Feminility Gender studies 19th Century Almeida Garrett Masculinidade Feminilidade Estudos de gênero Século XIX Garrett, Almeida, 1799-1854 - Crítica e interpretação Garrett, Almeida, 1799-1854. Viagens na minha terra Literatura portuguesa - História e crítica Portugal - Usos e costumes - Séc. XIX Feminilidade na literatura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6943 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2017 |