Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6948
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ciberativismo e o Projeto de Internet Livre: o controle em discussão |
Título(s) alternativo(s): | Cyberativism and the Project of Free Internet: a discussion about the control |
Autor: | Guida, Larissa Porto da Silva  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
Segundo membro da banca: | Atem, Guilherme Nery |
Resumo: | Neste estudo, temos como objetivo investigar as práticas discursivas que se inscrevem em propostas de ciberativismo em redes sociais a respeito das discussões acerca do controle de informação. Como base teórica, estamos apoiados na Análise do Discurso (AD), mais especificamente a vinculada às propostas de Dominique Maingueneau (1997, 2008), e sua interface com a pragmática e com a teoria da produção de subjetividade (GUATTARI,1996). Para as análises empreendidas, elegemos o perfil do grupo Anonymous Brasil, por verificar que eles mobilizam debates políticos e em sua rede social do Facebook e se inscrevem, a partir de suas práticas discursivas, no campo do ativismo online. Com o presente estudo pretendemos estudar as práticas discursivas deste grupo, referentes a temática do controle de informação como resultado da aprovação da Lei nº 12.965/2014, e os efeitos de sentido apreendidos pelos leitores de sua página para entender como essas práticas discursivas se relacionam com o ativismo político do grupo. Para isso, utilizamos, como dispositivo de análise, a pressuposição (DUCROT, 1987). Observamos que a linguagem constrói o fenômeno do ciberativismo e que, para enunciar o controle como dispositivo criado pela Lei nº 12.965/2014, o grupo (e os leitores) aciona diversos campos do saber para construir seu discurso verdadeiro. Os resultados encontrados apontam para uma apreensão da noção de ciberativismo do grupo Anonymous Brasil como um processo em constante construção, sofrendo mudanças de acordo com os diversos momentos sociais em que se inscreve e, simultaneamente, alterando seu entorno: seus temas e modos como propõe as discussões |
Abstract: | In this study, we aim to investigate the discursive practices that are inscribed in proposals of cyber-activism in social networks. As a theoretical basis, we adopt the Discourse Analysis (AD), more specifically the one related to the proposals of Dominique Maingueneau (1997, 2008), and its interface with pragmatics and the theory of the production of subjectivity (GUATTARI, 1996). For the analysis undertaken, we chose the profile of the group Anonymous Brasil, for verifying what political debates they mobilize in their social network of Facebook. With the present research we intend to study the discursive practices of this group, referring to the issue of information control as a result of the approval of Law nº. 12.965 / 2014, and the effect senses seized by the readers of its page to understand how these discursive practices can be related to the group cyber-activism. For this, we use, as analysis device, the presupposition (DUCROT, 1987). We note that language constructs the phenomenon of cyber-activism and that, to enunciate control as a device created by Law 12.965 / 2014, the group (and the readers) activates several fields of knowledge to construct their true discourse. The results found point to an apprehension of the notion of cyber-activism of the Anonymous Brasil group as a process in constant construction, undergoing changes according to the different social moments in which it is inscribed and simultaneously changing its environment: the themes and modes how discussions are proposed |
Palavras-chave: | Cyber-actvism Information control Presupposition Subjectivity Ciberativismo Anonymous Brasil Controle de informação Pressuposição Subjetividade Analise do discurso Análise crítica do discurso Pressuposição (Lógica) Internet Aspectos políticos Redes sociais on-line Internet Legislação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GUIDA, Larissa Porto da Silva. Ciberativismo e o Projeto de Internet Livre: o controle em discussão. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6948 |
Data de defesa: | 29-Mar-2017 |