Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6951
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atmosfera morna: um olhar comparativo sobre o tédio e a angústia na literatura |
Título(s) alternativo(s): | Lukewarm atmosphere: a comparative look at boredom and anguish at literature |
Autor: | Lopes, Dayana Mendes  |
Primeiro orientador: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
Primeiro membro da banca: | Vieira, Martha Alkmin de Araújo |
Segundo membro da banca: | Bruno, Mário |
Resumo: | O tema central deste trabalho é o tédio, bem como a angústia provocada por ele. Dada a subjetividade e complexidade do assunto, objetivou-se criar uma dissertação de mestrado que, a partir de uma leitura reflexiva, mostrasse três diferentes formas de o tédio se manifestar e expusesse a sua relevância nos diferentes textos literários analisados. Na poesia de Augusto dos Anjos, notou-se o fastio de caráter existencial por meio da presença marcante de um eu lírico que não vê sentido na própria existência. No conto Bárbara de Murilo Rubião, analisou-se o tédio da saciedade, uma vez que a personagem, estando entediada, consome de forma compulsiva e estabelece uma relação banal com bens materiais. Já no romance Madame Bovary, foi possível compreender que, a princípio, a personagem vivencia o tédio situacional, visto que se sente entediada por conta da rotina, no entanto, a protagonista, no desfecho da narrativa, passa a experimentar o tédio existencial, uma vez que assume um comportamento niilista. |
Abstract: | The main theme of this thesis is boredom, as well as the anguish caused by it. Since this theme is very subjective and complex, the objective was to create a master s thesis that, based on reflexive reading, could show three different ways that boredom manifests itself and also expose its relevance in the literary texts that were analyzed. In the poetry of Augusto dos Anjos, the existential character's annoyance is noticed through the remarkable presence of a lyrical self that sees no meaning in existing. In the "Bárbara" story by Murilo Rubião, its analyzed the boredom of satiety, since the character, being bored, consumes compulsively and establishes a banal relationship with material goods. As in the novel Madame Bovary , it is possible to understand that, at first, the person experiences the situational boredom, since it feels bored by the routine. However, by the end of the narrative, the protagonist experiences the existential boredom, manifestating a nihilistic behavior. |
Palavras-chave: | Boredom Melancholy Anguish Empty Desire Tédio na literatura Melancolia na literatura Desejo na literatura Tédio Melancolia Angústia Vazio Desejo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LOPES, Dayana Mendes. Atmosfera morna: um olhar comparativo sobre o tédio e a angústia na literatura. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6951 |
Data de defesa: | 11-Set-2017 |