Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de abordagem gramatical proposta nos Cadernos Pedagógicos de Língua Portuguesa da Rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Analysis of grammatical approach proposed in the Cadernos Pedagógicos of Portuguese Language of the material of the Municipal Education Network of Rio de Janeiro
Autor: Souza, Isabela Azevedo de
Primeiro orientador: Dutra, Vania Lúcia Rodrigues
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Martins, Aira Suzana Ribeiro
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar algumas atividades gramaticais propostas nos Cadernos Pedagógicos (CP) utilizados pela Rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro produzidos para o 6º ano do Ensino Fundamental. Esse material é referência norteadora para a atividade docente e é adotado por toda a rede municipal como instrumento de ensino e aprendizagem. Por meio dessas reflexões, pretendem-se analisar as atividades pedagógicas apresentadas no CP, com o foco no trabalho com a gramática. Foram escolhidos os volumes 1, 2, 3 e 4 do Caderno Pedagógico de Língua Portuguesa do 6º ano, do ano letivo de 2016. A análise terá, como princípio, o tratamento dado às atividades propostas com a classe de palavras pronomes. O intuito é averiguar até que ponto essas atividades podem ser consideradas reflexivas, textuais e contextuais, ou se elas difundem apenas uma repetição de conceitos descontextualizados, tendo como objeto de análise palavras ou frases soltas. Acredita-se que há várias possibilidades de tratar a gramática em sala de aula, desde as mais tradicionais, até as que permitem uma maior reflexão sobre os fenômenos linguísticos em seus contextos de realização. Um dos papéis do professor de língua materna é ensinar o estudante a lidar com a gramática e levá-lo a perceber as inúmeras possibilidades de uso da língua e a importância dela para a realização de uma comunicação eficiente. Para que isso aconteça, é preciso que o professor se torne um professor-pesquisador. Além disso, neste trabalho, também é feita uma análise sobre as Orientações Curriculares de Língua Portuguesa de 2016. Esse documento foi criado para orientar os profissionais da educação na realização de atividades e na busca de conteúdos que atendam a suas diretrizes. Por fim, a finalidade desta dissertação é, por meio da análise dos materiais mencionados, compreender o direcionamento das atividades de gramática propostas neles, sem desqualificá-las, mas com um olhar crítico, procurando contribuir para um ensino mais produtivo de Língua Portuguesa.
Abstract: The objective of this study is to analyze the grammatical activities proposed in the Cadernos Pedagógicos (CP) material offered by the Municipal Education Network of Rio de Janeiro directed to the 6th grade of elementary school. This material is guiding reference for the teaching activity and has been used throughout the state system as a teaching tool and learning under the guidance of school managements and monitoring of educational boards. Through these reflections intend to analyze the pedagogical activities presented in the CP, with a focus on grammar. The volumes chosen for the job are the material of the student of the 6th year of elementary education, Volume 1,2,3 and 4, from 2016. The analysis will have as a principle, the treatment given to activities proposed with pronouns. The intention is to verify to what extend theses activities can being viewed reflexives, textual and contextual, or if they only disseminate a repetition of concepts decontextualized, having as an object of analysis loose words or sentences, having as an object of analysis loose words or sentences. Also, for this, a quantitative study of the activities of the 7th, 8th and 9th years was done. There are several possibilities to deal with grammar in the classroom, from the most traditional, to those that allow a broad reflection of linguistic phenomena in their achievement contexts. I understand that knowing when to use this or that and take the student to realize the possibilities of each and their importance for the realization of communication (oral or written) efficien, are teacher roles. For this to happen it needs to study, search, create and challenge. This work will also discuss the deployment and intent of the Official Municipal Curriculum. It is meant to guide and assist in carrying out the activities and the search for contents that include its guidelines. Finally, the scope of this research will be through the analysis of the above materials, to understand the direction of grammar proposed activities in them without disqualifying them, but with a critical eye, trying to contribute to its implementation of continuity.
Palavras-chave: Portuguese language
Learn
Grammar
Caderno Pedagógico Rio de Janeiro
Língua portuguesa
Ensino
Gramática
Cadernos Pedagógicos da Prefeitura do Rio de Janeiro
Língua portuguesa Estudo e ensino
Língua portuguesa - Gramática
Livros didáticos - Avaliação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUZA, Isabela Azevedo de. Análise de abordagem gramatical proposta nos Cadernos Pedagógicos de Língua Portuguesa da Rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro. 2017. 222 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6952
Data de defesa: 27-Out-2017