| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6953| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O fictício e o imaginário nas obras Campo geral e Uma estória de amor, de João Guimarães Rosa |
| Título(s) alternativo(s): | The fictive and the imaginary in the works Campo geral and Uma estória de amor, by João Guimarães Rosa |
| Autor: | Costa, Danielle Schlossarek Pinto da  |
| Primeiro orientador: | Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
| Segundo membro da banca: | Bastos, Adauri Silva |
| Resumo: | A proposta desta dissertação é analisar as obras Campo geral e Uma estória de amor, de João Guimarães Rosa, sob a perspectiva da criação ficcional em cada novela e da necessidade antropológica da ficção. Em ambas as obras, espaços imaginários e criações de ficções são temas preponderantes e as estórias narradas pelas personagens representam um papel relevante no desenvolvimento existencial dos protagonistas As principais referências teóricas serão as formulações conceituais propostas por Wolfgang Iser em O Fictício e o Imaginário, especialmente a articulação entre real, fictício e imaginário e a necessidade antropológica de criar ficção. No estudo da relação entre fictício e imaginário, recorremos também à Teoria do Efeito Estético, formulada por Iser, e desenvolvida em O Ato da Leitura Uma teoria do efeito estético. O objetivo é investigar a construção do imaginário das personagens, por meio da criação de estórias ao longo das narrativas, analisando os elementos que demonstram a relação entre real, imaginário e fictício, em especial os atos do fingir. Ao longo do caminho, pretendemos compreender os modos pelos quais se comunicam as narrativas orais em Campo geral e em Uma estória de amor. |
| Abstract: | The proposal of this dissertation is to analyze the works Campo geral and Uma estória de amor, by João Guimarães Rosa, from the perspective of the fictional creation in each novel and the anthropological necessity of fiction. In both works, imaginary spaces and fictional creation are preponderant themes and the stories narrated by the characters play an relevant role in the existential development of the protagonists. The main theoretical references will be the conceptual formulations proposed by Wolfgang Iser in The Fictive and the Imaginary, especially the articulation between real, fictitious and imaginary and the anthropological necessity to create fiction. In the study of the relation between fictive and imaginary, we also resort to Iser's Theory of Aesthetic Effect, developed in The Reading Act A Theory of Aesthetic Effect. The purpose is to investigate the construction of the imaginary of the characters, by means of the creation of stories throughout the narratives, analyzing the elements that demonstrate the relation among real, imaginary and fictional, in particular the acts of fictionalizing. Along the way, we intend to understand the ways in which the stories in Campo geral and Uma estória de amor are related. |
| Palavras-chave: | Fictive Imaginary Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Crítica e interpretação Ficção brasileira - História e crítica Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Personagens Criação na literatura Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Campo geral Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Uma estória e amor Fictício Imaginário Real Wolfgang Iser Guimarães Rosa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | COSTA, Danielle Schlossarek Pinto da. O fictício e o imaginário nas obras Campo geral e Uma estória de amor, de João Guimarães Rosa. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6953 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2017 |