Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da figura do catingueiro nas canções de Elomar Figueira Melo: uma abordagem sistêmico-funcional
Título(s) alternativo(s): Analysis of the catingueiro image in Elomar Figueira Melo s songs: a sistemic- functional
Autor: Canossa, Isabela Aparecida
Primeiro orientador: Schlee, Magda Bahia
Primeiro membro da banca: Simões, Darcilia Marindir Pinto
Segundo membro da banca: Martins, Ana Lúcia Monteiro Ramalho Poltronieri
Resumo: Objetivou, com esta dissertação, fazer um estudo da obra do compositor e cantador Elomar Figueira Mello, apresentando, como aporte teórico, a linguística sistêmico-funcional. É importante ressaltar que a figura sertaneza foi estudada com base na metafunção ideacional da linguagem que estuda a oração como representação da experiência do mundo material ou do mundo interior do indivíduo. Para realização de tal tarefa, foi selecionado um corpus composto por 20 canções, em que havia o catingueiro como personagem por ser um dos elementos principais nas composições do referido autor. Dessa forma, faz-se um levantamento das orações com a personagem mencionada, para depreender de que forma sua realidade é construída nas canções elomarianas.
Abstract: The goal of this dissertation is to carry out a study of composer and singer Elomar Figueira Mello s work, presenting, as theoretical approach, the systemic functional linguistics. It is important to note that the sertaneza character was studied based on the ideational metafunction of the language, which studies the clause as representation of the material world experience or the interior world of the individual. To accomplish such goal, it was selected a corpus composed by 20 songs in which the catingueiro is the character as he is one of the main elements in the author s compositions. Therefore, a clause research is conducted on this character to understand how the reality of these figures is constructed on Elomar s songs.
Palavras-chave: Song
Ideational metafunction
Sertanezo
Catingueiro
Canção
Elomar
Metafunção ideacional
Língua portuguesa Análise do discurso
Funcionalismo (Linguística)
Mello, Elomar Figueira, 1937- - Canções e música
Sertanejos Canções e música
Canções folclóricas em português - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CANOSSA, Isabela Aparecida. Análise da figura do catingueiro nas canções de Elomar Figueira Melo: uma abordagem sistêmico-funcional. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6954
Data de defesa: 26-Set-2017