Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6957
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise discursiva de notícias sobre a admissibilidade do processo de impeachment veiculadas nas cidades de São Paulo e Bahia |
Título(s) alternativo(s): | Discursive analysis of news about the impeachment admissibility process published in São Paulo and Bahia |
Autor: | Gomes, Paula Gesteira  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Poliana Coeli Costa |
Segundo membro da banca: | Daher, Maria Del Carmen Fátima González |
Resumo: | Objetiva-se, neste trabalho, apresentar uma discussão sobre os discursos de impeachment produzidos nas cidades de São Paulo e Bahia, no período da votação da Câmara dos Deputados, pela admissibilidade do impedimento da presidente Dilma Rousseff. Recorreremos às notícias divulgadas nos jornais digitais de maior representatividade em cada cidade- Folha de S. Paulo e Correio 24h. Propomo-nos a fazer uma análise, nos termos foucaultianos (1995) de poder e resistência relacionados ao conceito de subjetividade difundidos por Guattari (1986). Na perspectiva da AD, recorremos aos estudos de Maingueneau (1997 2005) sobre o primado do interdiscurso e práticas discursivas. Somado a isto, a contribuição de Sant Anna (2003) nos estudos sobre discurso relato como estratégia organizadora da notícia. Os resultados sugerem que o posicionamento dos enunciadores/jornalistas acontece de maneiras diversas e são identificáveis na forma como seus textos são construídos |
Abstract: | The objective of this work is to present a discussion about the impeachment speeches produced in the cities of São Paulo and Bahia during the voting time of the Chamber of Deputies, for the admissibility of the impediment of President Dilma Rousseff. We will use the news published in the most representative digital newspapers in each city - Folha de S. Paulo and Correio 24h. We propose to make an analysis, in the Foucauldian (1995) terms of power and resistance related to the concept of subjectivity diffused by Guattari (1986). From the perspective of AD, we turn to the studies of Maingueneau (1997 - 2005) on the primacy of interdiscourse and discursive practices. Added to this, the contribution of Sant'Anna (2003) in the studies on discourse reports as organizing strategy of the news. The results suggest that the positioning of the enunciators / journalists happens in different ways and are identifiable in the way their texts are constructed |
Palavras-chave: | Discourse analysis Power Resistance Discursive practices Reported speech Impedimentos - Brasil Jornalismo Aspectos políticos São Paulo Jornalismo Aspectos políticos - Bahia Poder (Ciências sociais) Imprensa e política Análise do discurso Impeachment Poder Resistência Práticas discursivas Discurso relatado |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6957 |
Data de defesa: | 23-Fev-2017 |