Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6958
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Struggling with human-like machines: the fading boundaries between humans and androids in Philip K. Dick s Do androids dream of electric sheep? |
Título(s) alternativo(s): | Struggling with human-like machines: the fading boundaries between humans and androids in Philip K. Dick s Do androids dream of electric sheep? |
Autor: | Silva, Francisco Magno Soares da  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Ana Lucia de Souza |
Segundo membro da banca: | Candia, Michela Rosa Di |
Resumo: | Devido aos avanços tecnológicos, a humanidade vem tornando-se cada vez mais dependente de dispositivos tecnológicos. A relação íntima com a tecnologia levou à criação de máquinas cujo funcionamento é baseado no corpo e mente humana, carregando em si o potencial de superação das habilidades humanas. A proximidade entre natural e artificial faz com que os humanos fiquem receosos em relação ao seu duplo artificial. Por não conseguirem estabelecer uma distinção clara entre si e construtos humanoides, os seres humanos passam a refletir acerca do que os torna únicos enquanto espécie. Este estudo pretende analisar as linhas que separam personagens humanas dos androides em Do Androids Dream of Electric Sheep? do escritor estadunidense de ficção científica Philip K. Dick. No romance, o autor confunde o leitor ao embaralhar as noções de natural e artificial, dificultando a distinção do que é humano e o que não é. O romance de Dick induz os leitores a refletirem sobre o que significa ser humano. Essa dissertação pretende mostrar como o apagamento das fronteiras entre humanos e androides no trabalho de Dick serve para ilustrar que a figura literária do construto artificial, ao invés de representar o oposto do humano, carrega os problemas que constituem nossa noção de humanidade |
Abstract: | Due to the technological progress, humankind has become more and more dependent on technological gadgets. The intimate relation with technology has led humans to create machines that function based on the human body and mind, with the potential to surpass the human skills. Such proximity of natural and artificial has caused humans to become suspicious of their artificial doubles. For being hard to distinguish these human-like constructs from natural born beings, human beings are led to think of what makes them unique as species. This present project intends to analyze the lines separating human characters from androids in Do Androids Dream of Electric Sheep? by the North American science fiction writer Philip K. Dick. In this novel, the author confuses the reader by blurring the notions of natural and artificial, making it hard to tell who is human and who is not. Dick s novel induces readers to reflect upon what it means to be human. This dissertation aims to show how the fading boundaries between human beings and androids in Dick s work serve to show that the literary figure of the artificial construct, rather than being opposite to humans, carries the issues that constitute our very notion of humanity |
Palavras-chave: | Transhumanism Science fiction Androids Transumanismo Ficção científica Philip K. Dick Androides Dick, Philip K., 1928-1982 Crítica e interpretação Dick, Philip K., 1928-1982. Do androids dream of eletronical sheep? Ficção científica Biotecnologia Aspectos sociais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Francisco Magno Soares da. Struggling with human-like machines: the fading boundaries between humans and androids in Philip K. Dick s Do androids dream of electric sheep?. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6958 |
Data de defesa: | 19-Dez-2017 |