Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O pai presente: a relação paterno-filial na contística de João Anzanello Carrascoza
Título(s) alternativo(s): The present father: the father-son relationsgip in João Anzanello Carrascoza s short story writing
Autor: Silva, Dinair de Fonte
Primeiro orientador: Rocha, Fátima Cristina Dias
Primeiro membro da banca: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Segundo membro da banca: Damasceno, Beatriz dos Santos
Resumo: Esta dissertação pretende analisar de que forma o presente/agora se desenvolve na obra contística do escritor João Anzanello Carrascoza, privilegiando os contos que abordam a relação entre pai e filho. É no tempo presente que a comunhão entre os personagens pai e o filho acontece, enriquecida de afeto e de significado. A primeira parte do trabalho se dedica a algumas considerações acerca das tendências da ficção contemporânea. Para tanto, são usados como base, além de outros teóricos, os estudos de Karl Erick Schollhammer (2011) sobre o assunto. Na segunda parte, utilizamos as ideias de Julio Cortázar (1993), e de outros críticos literários de relevância, para pontuar os traços e aspectos que dão qualidade aos contos literários. Ainda na segunda parte, buscamos traçar um perfil do escritor, ainda não muito conhecido do grande público. Na terceira parte, antes da abordagem crítica dos contos de Carrascoza, fazemos uma breve reflexão sobre o que seria o tempo presente , à luz dos escritos de Agostinho de Hipona (354-430). Os contos analisados são: O menino e o pião , do livro Duas tardes (2002), e Sétimo dia , de Tempo Justo (2016); Caçador de vidro , de Hotel Solidão (1994), Antes do almoço , de O Vaso azul (1998), Balança , de Dias raros (2004), e O entreposto e Retrato , de Tempo justo (2016); Ponto colorido , de A vida naquela hora (2011), e As coisas mudam as coisas , de Tempo justo (2016); Escuro , de Tempo justo (2016), A hora , de Amores mínimos (2011), Alfinete e Mar , de Espinhos e Alfinetes, e Perda , de Tempo Justo (2016).
Abstract: This dissertation intends to analyze how the present / now develops in the short story work of the writer João Anzanello Carrascoza, privileging the stories that approach the relation between father and son. It is in the present time that the communion between the father and the child characters happens, enriched with affection and meaning. The first part of the paper is devoted to some considerations about the tendencies of contemporary fiction. To that end, Karl Erick Schollhammer's (2011) studies on the subject are used, as well as other theoretical ones. In the second part, the ideas of Julio Cortázar (1993), and other relevant literary critics, are used to punctuate the traits and aspects that give quality to the literary short stories. Still in the second part, it is aimed to trace a profile of the writer, still not very well-known by the great public. In the third part, prior to the critical approach of Carrascoza's short stories, it is made a brief reflection on what would be the "present time" in light of the writings of Augustine of Hippo (354-430). The short stories analyzed are: O menino e o pião , from the book Duas tardes (2002), and Sétimo dia , from Tempo Justo (2016); Caçador de vidro , from Hotel Solidão (1994), Antes do almoço , from O Vaso azul (1998), Balança , from Dias raros (2004), and O entreposto and Retrato , from Tempo justo (2016); Ponto colorido , from A vida naquela hora (2011), and As coisas mudam as coisas , from Tempo justo (2016); Escuro , from Tempo justo (2016), A hora , from Amores mínimos (2011), Alfinete and Mar , from Espinhos e Alfinetes, and Perda , from Tempo Justo (2016).
Palavras-chave: Contemporary brazilian literature
Tales
Present
Father-son relationship
Carrascoza, João Anzanello, 1962-. Crítica e interpretação
Pais e filhos
Contos brasileiros
Literatura História e crítica Teoria
Literatura brasileira contemporânea
Contos
Presente
Relação paterno-filial
João Anzanello Carrascoz
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Dinair de Fonte. O pai presente: a relação paterno-filial na contística de João Anzanello Carrascoza. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6961
Data de defesa: 29-Set-2017