Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O sistema de representação de atores sociais e as práticas discursivas online de uma associação de moradores
Título(s) alternativo(s): The representation system of social actors and the online discursive practices of a neighborhood association
Autor: Souza, Flavio
Primeiro orientador: Shepherd, Tania Maria Granja
Primeiro membro da banca: Vereza, Solange Coelho
Segundo membro da banca: Lopes, Vivian Mendes
Resumo: A internet vem sendo usada para explorar e promover mudança social e política. Entretanto, as pesquisas que unem ativismo social e o papel das novas tecnologias ainda são escassas. Este estudo propõe a análise das práticas discursivas de uma associação de bairro (Associação de Moradores e Amigos de Santa Teresa - AMAST), a partir de sua página no Facebook, tendo como pano de fundo as discussões acerca da restauração de uma forma de transporte tradicional do bairro: o bonde. A ferramenta de análise é o sistema sociossemântico de Representação de Atores Sociais, desenvolvido por Theo van Leeuwen (2008), baseado nos princípios e elementos da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday (2004). Um corpus foi compilado por dois meses durante os anos de 2015 e 2016, a partir das interações postadas na página do Facebook da AMAST, incluindo postagens originais e respectivos comentários. O corpus foi trabalhado com o programa AntConc 3.4.4w (ANTHONY, 2014). Dele foram extraídos os itens de maior frequência, os quais foram classificados de acordo com o sistema de Representação de Atores Sociais. O resultado da análise aponta que o item bonde tem um papel central nas interações online entre os membros da AMAST, além de morador / moradores e bairro . Todos esses três itens podem ser caracterizados como atores sociais, tendo em vista os processos verbais que lhe são acoplados. Quando o assunto em pauta é o meio de transporte, o bonde de antigamente, com estribos, é visto com saudades, e há instâncias em que recebe verbos típicos de um ser humano. O item morador é representado de forma genérica como um grupo de pessoas pouco atuante. O bairro é caracterizado como participante periférico que ora sofre as consequências do descaso de uma administração pública negligente, ora é associado de forma saudosista ao símbolo do local, o bonde. Alguns itens lexicais que nomeiam as favelas no entorno de Santa Teresa têm frequência mínima nas interações online da página da associação, sugerindo uma representação do bairro restrita principalmente às ruas principais. A conclusão principal do trabalho, tendo em vista esses resultados, é que a página da associação no Facebook não parece ser um veículo de ativismo social, mas se assemelha a um lócus de reclamações.
Abstract: The Internet has been used to explore and promote both social and political changes. However, research that incorporates social activism and the role of new technologies is still minimal. This study proposes to analyze the discursive practices of a local association (The Association of Neighbors and Friends of Santa Teresa - AMAST), based on its Facebook page. The background for these discussions is the renovation of the neighborhood tram, the local traditional means of transport. The analytical tool is the representation of social actors, a sociosemantic system developed by van Leeuwen (2008), derived from certain elements of Halliday's Systemic Functional Linguistics (2004). The system enables the analysis of how the participants of social practices can be, and are, represented in discourse. A corpus was compiled over two months in 2015 and 2016, based on the interactions published on the AMAST Facebook page, including original posts and their comments. The names of the association members were erased and the corpus was subsequently treated using AntConc3.4.4w (ANTHONY, 2014), a freeware corpus analysis toolkit for both concordancing and text analysis. The three most frequent lexical items were extracted and classified according to the system. The results of the analysis demonstrate that the items tram , neighbor and neighborhood have a central role in the online interactions between AMAST members. It was possible to characterize these items as social actors, taking into account the verbal processes associated with them. When the topic discussed is transportation, the members of the association clearly long for the old tram , with its retractable steps. In addition, there are instances in which the tram is referred to by verbs typical of a human actor. The item neighbors is represented generically as a somewhat passive group of people. The neighborhood is characterized as a peripheral participant who either suffers the consequences of local government negligence, or is associated, in a nostalgic way, to the symbol of the neighborhood, the tram. Certain lexical items, which identify Santa Teresa's surrounding slums, have very low frequency in the online interactions of the association's page, suggesting that the neighborhood´s view of themselves excludes the surrounding slums. The main conclusion of this work, considering these results, is that the page of the association on Facebook does not seem to be a social activism forum but rather a locus of complaining.
Palavras-chave: Local association
Representation of social actors
Systemic functional linguistics
Análise do discurso
Facebook (Rede social on-line)
Grupos de discussão pela Internet Santa Teresa (Rio de Janeiro, RJ)
Bondes Santa Teresa (Rio de Janeiro, RJ)
Associação de moradores
Representação dos atores sociais
Linguística sistêmico funcional
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUZA, Flavio. O sistema de representação de atores sociais e as práticas discursivas online de uma associação de moradores. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6963
Data de defesa: 4-Ago-2017