Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6965
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alberto Caeiro e João Cabral de Melo Neto: a poesia como acesso |
Título(s) alternativo(s): | Alberto Caeiro e João Cabral de Melo Neto: the poetry as a way |
Autor: | Ferreira, Beatriz de Matos  |
Primeiro orientador: | Motta, Marcus Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Segundo membro da banca: | Batista, Ceila Maria Ferreira |
Resumo: | Esta dissertação parte da leitura minuciosa dos poemas O guardador de rebanhos e Morte e vida Severina, que tem como objetivo dar a ver a poesia como algo orgânico e movente, ou seja, a essência poética como praticante da ação, dando direção à narrativa. O primeiro poema é escrito por Alberto Caeiro (1889-1915)- o mestre proclamado e incontestado dos seus irmãos-em-Pessoa , como diz a professora Cleonice Berardinelli- e traz uma série de questionamentos poéticos acerca da filosofia, a qual organiza e nomeia o sentimento, como um gesto de apreendê-los, e da experiência adquirida pela vida. Durante o caminho, o leitor é guiado pelo guardador de rebanhos que percorre um solo um pouco úmido e movediço. A pesar de ter o seu cajado como direcionamento, os olhos possuem autonomia para voltar ao verso e questioná-lo, como ocorre em alguns momentos da dissertação. O segundo poema, escrito por João Cabral de Melo Neto (1920-1999), viaja por um solo árido e cheio de privação; entretanto, a poesia brota, como um gesto de resistência, e lança o leitor à vida e à morte o tempo todo. Além disso, outros autores foram lidos como base teórica: Walter Benjamin, Theodor Adorno, Friedrich Von Schlegel e Jacques Derrida, por exemplo. Diante disso, a partir do pensamento da poesia como um ser questionador e vivo, que se expõe ao perigo e põe o outro em perigo, a narrativa foi o meio escolhido para desenvolver esta dissertação. |
Abstract: | This paper initiates from closing reading of the poems O guardador de rebanhos e Morte e vida Severina, in order to show the poetry as something organic, in another words, poetic essence as practitioner of action, giving direction to the narrative. The first poem is written by Alberto Caeiro (1889-1915)- the proclaimed and uncontested master of his brothers-in-Pessoa as teacher Cleonice Berardinelli says- and brings a series of questions about philosophy that organizes and names the feeling- in a gesture of apprehending them- and of the experience acquired by life. Along the way, the reader led by the herdsman, who runs along a slightly damp and unstable soil. Although he have his staff as a guide, our eyes have the autonomy to go back to the verse and question it, as it happens in some moments of the dissertation. The second poem, written by João Cabral de Melo Neto (1920-1999), travels through an arid soil full of deprivation; however, poetry springs forth, as a gesture of resistance, and throws us to life and death all the time. In addition, other authors were read as theoretical basis: Walter Benjamin, Theodor Adorno, Friedrich Von Schlegel and Jacques Derrida, for example. Therefore, from the thought of poetry as a questioning and living being (which exposes itself to danger and puts the other in danger) the narrative was the chosen medium to develop this dissertation. |
Palavras-chave: | Poetry Way Resistance Literature Poesia Caminho Resistência Literatura Poesia portuguesa História e crítica Poesia brasileira História e crítica Pessoa, Fernando, 1888-1935 Crítica e interpretação Pessoa, Fernando, 1888-1935. O guardador de rebanhos Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 Crítica e interpretação Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999. Morte e vida Severina Análise do discurso narrativo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERREIRA, Beatriz de Matos. Alberto Caeiro e João Cabral de Melo Neto: a poesia como acesso. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6965 |
Data de defesa: | 28-Mar-2018 |