Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre as coisas mais notáveis: a máxima nos índices do Padre Antônio Vieira
Título(s) alternativo(s): Among the most notable things: the sentence in the indexes of Father Antonio Vieira
Autor: Nagel, Gustavo Pinho
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Primeiro membro da banca: Pinto, Lucia Ricotta Vilela
Segundo membro da banca: Souza, Roberto Acízelo Quelha de
Resumo: Este trabalho consiste no estudo das máximas presentes no Índice das coisas mais notáveis, do Padre Antônio Vieira, no contexto retórico do século XVII. Por esse motivo, divide-se em três partes: a primeira delas dedicada à trajetória da máxima nas letras ocidentais, desde gregos e latinos até a contemporaneidade. A segunda, às possíveis causas da centralidade que a máxima passa a ocupar na produção de alguns autores seiscentistas, como La Rochefoucauld, La Bruyère e Baltasar Gracián. Por último, apresenta duas leituras dos índices vieirianos, que tanto podem ser compreendidos como parte integrante dos volumes originais de sermões, segundo a intenção do autor, ou como material independente, desde a possibilidade aberta pela edição feita por Alcir Pécora.
Abstract: The main purpouse of this research is the study of the Índice das coisas mais notáveis sentences, in the rhetoric context of seventeenth century. For this reason, it is divided in three parts: the first is devoted to the history of sentence in the course of time, since greeks and romans to nowadays. The second is devoted to the possible causes of the importance acquired by it during the seventeenth century thanks to writers like La Rochefoucauld, La Bruyère and Baltasar Gracián. The last part provides an undestanding of the indexes, not only as part of the editio princeps of Vieira s work, but also as a text in its own right.
Palavras-chave: Sentence
Rhetoric
Máxima
Retórica
Vieira
Gracián
La Rochefoucauld
Vieira, Antonio, 1608-1697. Índice das coisas mais notáveis
Literatura barroca História e crítica
Gracián y Morales, 1601-1658 Crítica e interpretação
La Rochefoucauld, François, duc de, 1613-1680 Crítica e interpretação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: NAGEL, Gustavo Pinho. Entre as coisas mais notáveis: a máxima nos índices do Padre Antônio Vieira. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6966
Data de defesa: 28-Mar-2018