Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6969
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A importância da verdade de si: uma análise do romance A maça no escuro |
Título(s) alternativo(s): | The importance of the truth of oneself: an analysis of the novel The apple in the dark |
Autor: | Oliveira, José Tiago Maroto de  |
Primeiro orientador: | Bruno, Mário |
Primeiro membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Segundo membro da banca: | Souza, Elton Luiz Leite de |
Resumo: | Esta pesquisa, contribuindo para os estudos em Literatura Brasileira, evidencia a correlação entre Literatura e a autorreflexão. Um problema ético encontrado ao longo do romance A maça no escuro (1961), escrito Clarice Lispector, e que nessa dissertação é objeto de pesquisa. Assim, Clarice Lispector novamente vem exemplificar, através da personagem Martim, que o ser ético nunca cansa de apresentar-se. A reflexão nuclear desse romance é a questão da criação do campo ético problematizado a partir da relação consigo mesmo, como uma prática de si: um cuidado de si. Pesquisa-se os modos de relação do personagem consigo mesmo no seu processo de produção de verdades (nos jogos de verdade). Procedimentos estes usados pelo protagonista, no seu processo de produção de verdades acerca de si mesmo (com a prática da parrésia). Para nós, essas formas reflexivas do governo de si, da liberdade e da veridicção definem a ética no romance. |
Abstract: | This research, contributing to studies in Brazilian Literature, shows the correlation between Literature and self-reflection. An ethical problem found throughout the novel The apple in the dark (1961), written Clarice Lispector, and that in this dissertation is object of research. Thus, Clarice Lispector again exemplifies, through the character Martim, that the ethical being never tires of presenting itself. The nuclear reflection of this novel is the question of the creation of the ethical field problematized from the relation with itself, as a practice of itself: a care of itself. The modes of relation of the character with itself in its process of production of truths (in the games of truth) are investigated. These procedures are used by the protagonist in his process of producing truths about himself (with the practice of parrésia). For us, these reflective forms of self-government, freedom, and veridication define ethics in the novel. |
Palavras-chave: | Ethic Self-government Care of itself Courage of truth Ética Cuidado de si Prática de si Parrésia Coragem da verdade Ética na literatura Lispector, Clarice, 1920-1977 Crítica e interpretação Lispector, Clarice, 1920-1977. A maça no escuro Verdade (Estética) Literatura brasileira História e crítica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | OLIVEIRA, José Tiago Maroto de. A importância da verdade de si: uma análise do romance A maça no escuro. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6969 |
Data de defesa: | 28-Mar-2018 |