Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6971
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma leitura estilística das Três meditações na corda lírica : Ivan Junqueira e a poética do enigma |
Título(s) alternativo(s): | A stylistic reading of the Three Meditations on the Lyrical String : Ivan Junqueira and the poetic of the enigma |
Autor: | Ribeiro, Felipe Augusto da Fonseca  |
Primeiro orientador: | Correia, Éverton Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Segundo membro da banca: | Pasche, Marcos Estevão Gomes |
Resumo: | Esta dissertação faz uma leitura estilística do livro Três meditações na corda lírica de Ivan Junqueira, com foco especial em seu primeiro poema. Esse livro, publicado em 1977, surge primeiro como uma obra de circulação restrita, vindo, posteriormente, inserida em reuniões e antologias de poemas de Junqueira. Estudando os três poemas meditativos que constituem a obra, baseando-se, acima de tudo na abordagem desenvolvida por Othon Moacyr Garcia, percebeu-se a existência de uma matriz semântica do enigma, de um significado enigmático a fundamentar a produção poética de Ivan Junqueira. A abordagem de Garcia, que busca identificar as matrizes semânticas, revela as áreas de significado e as zonas mais nítidas de simbolização de um poeta, onde a recorrência das palavras e o uso reiterado de expressões mostram cada vez mais claramente o sentido de um livro ou de uma obra. Partindo desse pressuposto, e recorrendo a outros livros poéticos do autor, encontrou-se a confirmação dessa simbolização enigmática, o que faz do enigma uma verdadeira matriz semântica de toda a poesia de Junqueira. |
Abstract: | This dissertation makes a stylistic reading of Ivan Junqueira's book Três meditações na corda lírica, with special focus on his first poem. This book, published in 1977, first appears as a work of restricted circulation, inserted later, in reunions and anthologies of Junqueira's poems. Studying the three meditative poems that belong to the work, based above all on the approach developed by Othon Moacyr Garcia, it was realized the existence of a semantic matrix of the enigma, of an enigmatic meaning to substantiate the poetic production of Ivan Junqueira. Garcia's approach, which seeks to identify semantic matrices, reveals the areas of meaning and the clearest areas of symbolization of a poet, where the recurrence of words and the repeated use of expressions increasingly show the meaning of a book or of a work. Starting from this assumption, and using other poetic books of the author, was found the confirmation of this enigmatic symbolization, which makes of the enigma a true semantic matrix of all the poetry of Junqueira. |
Palavras-chave: | Stylistic Brazilian poetry Junqueira, Ivan, 1934-2014 - Crítica e interpretação Junqueira, Ivan, 1934-2014. Três meditações na corda lírica Junqueira, Ivan, 1934-2014 - Estilo literário Poesia brasileira - História e crítica Estilística Poesia brasileira Ivan Junqueira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6971 |
Data de defesa: | 27-Mar-2018 |