Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6977
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A indeterminação dos sujeito em português: do verbo ao discurso |
Título(s) alternativo(s): | The indetermination of subject in portuguese: from verb to discourse |
Autor: | Santos Junior, Antonio José dos  |
Primeiro orientador: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Vanise Gomes de |
Resumo: | Neste trabalho, estudamos as estruturas em língua portuguesa em que ocorre a chamada indeterminação do sujeito. A partir da análise de textos publicados em jornais de grande circulação nos estados do Rio de Janeiro e de São Paulo, analisamos as principais características, sintáticas, semânticas e discursivas da indeterminação do sujeito, diferençando-a da indeterminação do papel temático exercido pelo sujeito (de ordinário, agente). Ressalta-se a importância de analisar o verbo, com suas propriedades, para melhor apreciar o fenômeno da indeterminação. Levantamos as principais noções de sujeito e de indeterminação do sujeito, em diversos estudiosos da Língua Portuguesa. Cuidamos em compará-las e em verificar os critérios (sintáticos, semânticos, mórficos e discursivos) implicados na indeterminação do sujeito. Outrossim, buscamos em livros didáticos e em gramáticas escolares (Ensinos Fundamental e Médio) a forma como o assunto é introduzido, as definições, os exercícios, etc, de forma a podermos compará-las e refletir sobre elas |
Abstract: | In this work, we study the structures in Portuguese language where occurs the so called indetermination of the subject . From the analysis of texts published in periodicals of great circulation in the states of Rio De Janeiro and São Paulo, we analyse the main syntactic, semantic and discoursive characteristics of the indetermination of the subject, distinguishing it from the semantic role played by the subject (usually, agent). We emphasize the importance of analysing the verb and its properties to give a better account of the phenomenon of indetermination. We search the main concepts of subject and 'indetermination of the subject' in several scholars works on Portuguese. We compare them and verify the criteria (syntactic, semantic, morphological and discoursive) implied in the expression 'indetermination of subject'. Besides, we search in schoolbooks and grammars how the subject is introduced, its definitions, the exercises etc., in order to be able to compare them and to reflect on them |
Palavras-chave: | Indetermination of the subject Verb Discours Língua portuguesa Sujeito e predicado Língua portuguesa Gramática Língua portuguesa Voz passiva Gramática cognitiva Linguística estrutural Língua portuguesa Verbos Análise do discurso Indeterminação do sujeito Verbo Discurso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANTOS JUNIOR, Antonio José dos. A indeterminação dos sujeito em português: do verbo ao discurso. 2010. 252 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6977 |
Data de defesa: | 24-Fev-2010 |