Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6978
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A construção discursiva do sujeito da moral: um estudo sobre o componente de ética nos parâmetros curriculares nacionais |
Título(s) alternativo(s): | The discursive construction of a moral subject: a study on the Ethics component of the PCN's (Brazilian National Policy Documents regarding elementary education) |
Autor: | Lima, Vera Márcia Souza Gomes  |
Primeiro orientador: | Balocco, Anna Elizabeth |
Primeiro membro da banca: | Mariani, Bethania Sampaio Corrêa |
Segundo membro da banca: | Sant'anna, Vera Lucia de Albuquerque |
Resumo: | Reconhecendo a importância dos estudos de Análise Crítica do Discurso de orientação anglo-saxã proposta por Fairclough (2001b) para a compreensão dos processos de construção de sentidos e entendendo que mudanças no discurso podem acarretar mudanças sociais, o presente trabalho destina-se a observar a construção discursiva do sujeito da moral nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) do Ensino Fundamental. Para tanto, trabalhamos como categoria de análise com a intertextualidade (FAIRCLOUGH, 2001b), visando captar as diferentes vozes que são trazidas para o debate em torno da questão da ética, a forma como essas vozes são representadas no documento e os padrões na atribuição da informação. Dentro da categoria da intertextualidade, focalizamos em nossa pesquisa o discurso relatado trabalhando com uma adaptação do modelo de análise proposto por Indursky (1997) e com a modalidade (HALLIDAY, 1985) para captar a forma como o sujeito do discurso é representado no texto. Trabalhamos também com a noção de traços de didaticidade (MOIRAND, 1991 apud SANT´ANNA, 2004) para uma visão do funcionamento discursivo do documento, no que diz respeito à construção das imagens do locutor-coletivo do PCN e de seus leitores. Pelo uso das modalidades, do discurso relatado e dos traços de didaticidade, percebemos que o locutor-coletivo imaginariamente representa as pessoas com quem está falando como pessoas que desconhecem o assunto e que, por conseguinte, necessitam de uma explicação simplificada, concebendo seus leitores como profissionais que devem melhorar de desempenho. Observamos também que o PCN é colonizado pela Ética do Discurso habermasiana, que é apresentada como se fosse a única visão de ética possível, devendo portando ser trabalhada na escola. Observamos ainda que o PCN é também colonizado pelo discurso do respeito às diferenças. Assim, no PCN de Ética diferentes discursos são acionados e recontextualizados criando novos sentidos e novas possibilidades de mudança social. |
Abstract: | Recognizing the importance of studies in Critical Discourse Analysis to the understanding of semantic processes and in the belief that changes in discourse may bring about social changes, the present research aims at exploring the discursive construction of a moral subject in the Ethics component of Parâmetros Curriculares Nacionais, a public policy document within the area of the educational system in Brazil. To this end, the analytical category of intertextuality has been adopted, with a view to capturing the different voices which are brought to the debate about Ethics, and the way in which these voices are represented in the document. Within the category of intertextuality, reported speech (INDURSKY, 1997) and modality (HALLIDAY, 1985) have been singled out as relevant parameters for the study of the different voices in the text and to capture the way in which the subject of discourse is represented in it. An extra component of this analysis consists in the identification of certain linguistic markers, typical of the language used at school in a different order of discourse (MOIRAND, 1991 apud SANT´ANNA, 2004). These markers function as a strategy for the construction of a particular kind of image for the discourse participants. It is claimed, in this research, that the textual voice in the PCN imaginarily represents his interlocutors as professionals in need of simplified explanations about Ethics, conceiving them as professionals who should improve their performance. It is also claimed that the PCN is colonized by a Habermasian ethics of discourse which is presented as if it were the only possible view about Ethics, and therefore necessary to be used at school. Besides, it is also claimed that the PCN is colonized by an ethics of difference , characterized by claiming respect for minority groups.This way, in the Ethics component of the PCN different discourses are activated and recontextualized, creating new meanings and new possibilities for social change. |
Palavras-chave: | Linguistics Discourse Analysis Ethics Elementary education in Brazil Análise do discurso Currículos - Planejamento Ética Lingüística Análise do Discurso Ética Parâmetros Curriculares Nacionais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LIMA, Vera Márcia Souza Gomes. A construção discursiva do sujeito da moral: um estudo sobre o componente de ética nos parâmetros curriculares nacionais. 2006. 177 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6978 |
Data de defesa: | 30-Mar-2006 |