Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6980
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre telas e as teclas: a obra Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios, de Marçal Aquino, e sua adaptação cinematográfica |
Título(s) alternativo(s): | Between the screens and the keys: the work I would receive the worst news of your beautiful lips, Marçal Aquino, and his film adaptation |
Autor: | Campolina, Gianna Lucciola  |
Primeiro orientador: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Segundo membro da banca: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
Terceiro membro da banca: | Mota, Sergio Luiz Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Chiarelli, Stefania Rota |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo contrapor o romance Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios, publicado por Marçal Aquino em 2005, e o filme homônimo, lançado em 2012, com roteiro escrito pelo próprio autor do livro, em parceria com os diretores Beto Brant e Renato Ciasca. Inicialmente, partindo dos estudos de Antonio Candido, Florencia Garramuño e Karl Erik Schollhammer sobre o realismo na ficção contemporânea, discutimos como essas obras respondem à demanda do real característica da atualidade. Num segundo momento, mapeamos como as narrativas em questão colocam em diálogo a literatura, a fotografia e o cinema, seja pela profissão de fotógrafo de seu protagonista, pela adaptação da obra para as telas ou pela linguagem extremamente visual já presente na obra escrita. Finalmente, procedemos a uma análise mais específica das soluções encontradas pela equipe de realização do filme, buscando entender suas motivações, com destaque para a construção do protagonista Cauby e a mudança do ponto de vista narrativo de primeira para terceira pessoa. Todo o trabalho de comparação das duas obras teve por base os conceitos de adaptação (Linda Hutcheon), intermidialidade (Adalberto Müller) e tradução (Walter Benjamin) |
Abstract: | The present work aimed to compare the novel "I would receive the worst news from your beautiful lips", published by Marçal Aquino in 2005, and the film of the same name, released in 2012, with a script written by the author of the book, in partnership with the Directors Beto Brant and Renato Ciasca. Initially, we start with studies by Antonio Cândido, Florencia Garramuño and Karl Erik Schollhammer on the realism in contemporary fiction, we discuss how these works respond to the "demand of the real", characteristic of the present time. In a second moment, we map how narratives put into dialogue, literature, photography and cinema, either by the profession of photographer of its protagonist, by the adaptation of the work to the screens or by the extremely visual language already present in the novel. Finally, a more detailed analysis of the solutions found for the filmmaking team, seeking to understand their motivations, highlighting the construction of the protagonist Cauby and a change from a narrative point of view from first to third person. All the work of comparison of the two works was based on concepts of adaptation (Linda Hutcheon), intermidiality (Adalberto Müller) and translation (Walter Benjamin) |
Palavras-chave: | New realism Adaptation Intermediality Marçal Aquino Novo realismo Adaptação Intermidialidade Cinema Marçal Aquino Aquino, Marçal, 1958-. Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios Adaptações para o cinema Realismo na literatura Cinema e literatura Literatura e fotografia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CAMPOLINA, Gianna Lucciola. Entre telas e as teclas: a obra Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios, de Marçal Aquino, e sua adaptação cinematográfica. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6980 |
Data de defesa: | 28-Abr-2016 |