Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6987
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Oração principal: dos bastidores gramaticais à cena discursiva |
Título(s) alternativo(s): | Main clause: from the grammatical backstage to the discursive scene |
Autor: | Constancio, Felipe de Andrade  |
Primeiro orientador: | Conforte, Andre Nemi |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Lúcia Deborah Ramos de |
Segundo membro da banca: | Peixoto Filho, Fernando Vieira |
Resumo: | Estudar e sistematizar as regularidades das categorias gramaticais são funções atribuíveis a qualquer gramática. No entanto, conjugar estas regularidades com possíveis valores significativos e/ou pragmáticos mapeados a partir das relações e das escolhas operadas entre as categorias é função de uma corrente linguística, o funcionalismo. Nesse sentido, a gramática funcional recobre uma série de demandas dos usos da linguagem: predicação, referenciação, junção, gramaticalização e modalização, entre outras. Este trabalho busca esse respaldo teórico para observar determinados usos de orações principais no interior do que se costuma chamar modalização ou marcas de comprometimento em cartas de leitor de veículo impresso de comunicação midiática Revista Veja. A escolha da oração principal, dessa forma, dá-se pelo fato de que se trata de uma categoria pouco explorada em compêndios e, além disso, pelo fato de que a atribuição de significado a essa categoria sugere um trabalho proveitoso com sequências linguísticas argumentativas em leitura e em produção textual |
Abstract: | Studying and systematizing the regularities of grammatical categories are functions attributable to any grammar. However, combining these regularities with possible meaningful and / or pragmatic values mapped from the relations and choices operated between the categories is a function of a linguistic current, the functionalism. In this sense, functional grammar covers a series of demands of the uses of language: predication, referencing, junction, grammaticalization and modulation, among others. This paper seeks this theoretical support to observe certain uses of main clauses within what is usually called modalization or compromise marks in printed vehicle reader letters of media communication - Veja Magazine. The choice of the main clause, in this way, is due to the fact that it is a category not explored in compendia and, moreover, because the attribution of meaning to this category suggests a useful work with argumentative linguistic sequences in reading and textual production |
Palavras-chave: | Syntax Modification Main clause Sintaxe Modalização Oração principal Língua portuguesa - Orações Língua portuguesa - Sintaxe Língua portuguesa - Gramática Funcionalismo (Linguística) Gramática comparada e geral Livros didáticos Linguística de corpus |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CONSTANCIO, Felipe de Andrade. Oração principal: dos bastidores gramaticais à cena discursiva. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6987 |
Data de defesa: | 28-Mar-2018 |