Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6990
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Reativações intraplaca no graben do Rio dos Bagres, Serra da Mantiqueira Setentrional: análise integrada de morfotectônica, termocronologia (U-Th-Sm)/He e isótopos cosmogênicos |
Título(s) alternativo(s): | Intraplace reactivations at Bagres river graben, northern Mantiqueira: integrated analyses by morphotectonic, (U-Th-Sm)/He thermochronology and cosmogenic isotope. |
Autor: | Oliveira, Leandro Duque de  |
Primeiro orientador: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araújo |
Primeiro coorientador: | Netto, Ana Maria |
Segundo coorientador: | Fernandes, Nelson Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Mello, Claudio Limeira |
Segundo membro da banca: | Mendes, Laura Delgado |
Terceiro membro da banca: | Araujo, Carlos Eduardo Ganade de |
Quarto membro da banca: | Silva, Luiz Guilherme Almeida do Eirado |
Resumo: | A aplicação de termocronologia de baixa temperatura e nuclídeos cosmogênicos produzidos in situ, juntamente com análise morfotectônica, apresentou um modelo de evolução do relevo entre o Permiano e o Quaternário. Permitiu também, determinar a velocidade com que os processos superficiais reagiram as forças tectônicas e denudacionais para criar e modelar a Serra da Mantiqueira Setentrional e o hemigraben do rio dos Bagres. Serão apresentados novos dados de taxas de denudação derivados da concentração de isótopo cosmogênico 10Be produzidos in situ e de idades (U-Th-Sm)/He. Os resultados de (U-Th-Sm)/He revelaram uma história térmica complexa, com resfriamento lento da crosta (1.8 m/Ma), seguido de duas fases de resfriamento rápido (30 m/Ma) no Jurássico Inferior e no limite Cretáceo Inferior - Superior (18 m/Ma) e um aquecimento crustal há 75 Ma. Os dados de 10Be in situ indicaram taxas de denudação entre 5 a 28 m/Ma-1 no Quaternário. A análise morfotectônica revelou a existência de uma hierarquia no controle dos domínios geomorfológicos. Estruturas neoproterozóicas NE-SW estabeleceram compartimentos escalonados nessa direção e foram truncadas por estruturas mesozoicas NW-SE que geraram compartimentos menores. O resultado da análise integrada das três ferramentas permitiu concluir que a atual configuração da paisagem foi resultado de ativações e reativações tectônicas ainda em vigor e que não produziram taxas de denudação superiores a 30 m/Ma desde o Jurássico Inferior |
Abstract: | The application of low-temperature thermochronology and cosmogenic isotope produced in situ along with morphotectonic analyses showed a landscape evolution model between Permian and Quaternary. Also, allow provided the speed of superficial process in the response of tectonic and denudational forces that created and shaped the Mantiqueira range and the Bagres river half-graben. It will provide new thermochronological data by (U-Th-Sm)/He and 10Be cosmogenic isotope in situ produce. The (U-Th-Sm)/He results indicates a complex thermal history with low crustal cooling rates (1.8 m/My), following by two fast cooling phases at Lower Jurassic (30 m/My) and Upper Cretaceous (18 m/My) and a crustal heating at 75 My ago. The denudation rates derivated by cosmogenic isotope indicated low rates at Quaternary between 5 28 m/My-1. The morphotectonic analyses revealed the presence of a hierarchy at geomorphological domains. NE-SW Neoproterozoic structurals formed steepen compartments in that direction and then cross-cut by NW-SE Mesozoic structurals generating smaller compartments. The result of integrated analyses those three tools allow confirming that the actual landscape framework was the result of activation and tectonic reactivations still in force and it doesn t produce denudation rate higher than 30 m/My since Lower Jurassic |
Palavras-chave: | Morphotectonic 10Be cosmogenic isotope (U-Th-Sm)/He thermochronology Bagres river half-graben Mantiqueira range Morfotectônica Isótopo cosmogênico 10Be in situ Termocronologia (U-Th-Sm)/He Hemigraben do rio dos Bagres Serra da Mantiqueira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | OLIVEIRA, Leandro Duque de. Reativações intraplaca no graben do Rio dos Bagres, Serra da Mantiqueira Setentrional: análise integrada de morfotectônica, termocronologia (U-Th-Sm)/He e isótopos cosmogênicos. 2018. 207 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6990 |
Data de defesa: | 28-Set-2018 |