Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6991
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Metodologia integrada de exploração de petróleo utilizando gravimetria e interpretação sísmica para a identificação de reservatórios fraturados: estudo de caso na Bacia de Sergipe-Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Integrated oil exploration methodology using gravimetry and seismic interpretation for the identification of fractured reservoirs: a case study in the Sergipe-Alagoas Basin |
Autor: | Coelho, Ana Cristina Meirelles Quintanilha  |
Primeiro orientador: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
Primeiro coorientador: | Mane, Miguel Angelo |
Primeiro membro da banca: | Geraldes, Mauro Cesar |
Segundo membro da banca: | Lupinacci, Wagner Moreira |
Terceiro membro da banca: | Freire, Antônio Fernando Menezes |
Quarto membro da banca: | Perasi, Fabio André |
Resumo: | A exploração e a produção de recursos de petróleo em outros tipos de reservatórios representam uma nova oportunidade para complementar a crescente demanda por fontes energéticas no Brasil. Usualmente, o sucesso exploratório deste tipo de jazida depende da determinação de uma série de fatores, dentre eles: a localização dos sweet-spots (áreas com maior concentração de hidrocarbonetos nas rochas geradoras), a identificação das formações geológicas com alto conteúdo de carbono orgânico total (COT) e maturação térmica suficientes para a geração de hidrocarbonetos, bem como a determinação da configuração do sistema natural de falhas e fraturas. A aplicação de métodos geofísicos para a caracterização dos reservatórios não convencionais, em especial o emprego de interpretação sísmica integrada aos dados petrofísicos de poços, constituem ferramentas fundamentais para obter a geometria externa das acumulações e a definição das heterogeneidades estruturais, estratigráficas e faciológicas. Na presente tese, apresenta-se uma nova metodologia integrada para a exploração e caracterização de reservatórios não convencionais, que abrange desde a escala regional, utilizando o método gravimétrico para a definição, a priori, das áreas mais favoráveis ao fraturamento, até uma escala de maior detalhe através da interpretação sísmica via determinação de atributos estruturais e estratigráficos, seguida por inversão sísmica com análise petrofísica para melhor entendimento das características dos reservatórios, em especial a definição das fácies reservatórios e não reservatórios |
Abstract: | The exploration and production of oil resources in other types of reservoirs represents a new opportunity to complement the increasing demand for energy sources in Brazil. Usually, the exploratory success of this type of deposit depends on the determination of a series of factors, among them: the location of the sweet-spots (areas with the highest concentration of hydrocarbons in the source rocks), the identification of geological formations with a high content of organic carbon total (TOC) and thermal maturity for hydrocarbon generation, as well as determination of the natural system configuration of faults and fractures. Geophysical methods for the characterization of unconventional reservoirs, in particular, seismic interpretation and petrophysical well data integrated, are fundamental tools to get the external geometry of the accumulations and the definition of structural, stratigraphic and facies heterogeneities. This thesis presents a new methodology for the exploration and characterization of unconventional reservoirs, from the regional scale, using the gravimetric method for the a priori definition of the areas more favorable to fracturing, up to a detail scale of greater through the seismic attributes interpretation for determination of structural and stratigraphic features, followed by seismic inversion with petrophysical analysis to better understand the characteristics of the reservoirs, especially the definition of reservoir and no reservoirs facies |
Palavras-chave: | Gravity Seismic Interpretation Seismic Attribute Seismic Inversion Petroleum reservoir Gravimetria Interpretação Sísmica Atributos Sísmicos Inversão Sísmica Reservatório de Petróleo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | COELHO, Ana Cristina Meirelles Quintanilha. Metodologia integrada de exploração de petróleo utilizando gravimetria e interpretação sísmica para a identificação de reservatórios fraturados: estudo de caso na Bacia de Sergipe-Alagoas. 2017. 104 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6991 |
Data de defesa: | 30-Nov-2017 |