Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6993
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise Quimioestratigráfica da Formação Salitre e a contribuição da organomineralização nos depósitos microbianos na Chapada Diamantina (BA) |
Título(s) alternativo(s): | Chemostratigraphic Analysis of Salitre Formation and the contribution of organomineralization to microbial deposits in Chapada Diamantina (BA) |
Autor: | Leão, Marilene Regina Caruso  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro membro da banca: | Uhlein, Alexandre |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Maria Antonieta da Conceição |
Terceiro membro da banca: | Matsuda, Nilo Siguehiko |
Quarto membro da banca: | Fairchild, Thomas Rich |
Resumo: | O estudo sobre a biogenicidade das organoestruturas cada vez mais conta com o aprimoramento de técnicas investigativas, especialmente no que tange a geomicrobiologia, que alimenta os debates sobre em que medida se dá a participação de microrganismos e de que forma os processos bióticos deixam a sua marca no registro fóssil. Em face de suas excelentes exposições, os carbonatos proterozoicos da Formação Salitre (Grupo Una), encontrados na região da Chapada Diamantina, no município de Várzea Nova (Bahia), foram o alvo dessa tese, que privilegiou o aprofundamento sobre as evidências de processos de organomineralização perceptíveis em várias escalas de trabalho. Para tanto, procedeu-se a um estudo em três escalas (de campo, de reservatório e de detalhe) objetivando: i) uma melhor caracterização estratigráfico-estrutural da área de estudo; ii) compreender as condições físico-químicas deposicionais da Bacia Salitre por meio de estudo de indicadores geoquímicos (isótopos e elementos traços) realizado em amostras de dois poços rasos; iii) e investigar traços de vida e sua possível influência na construção das organoestruturas assim como nas suas alterações. No contexto do Neoproterozoico, essa abordagem conecta-se com o significado paleoambiental dos diamictitos e dos carbonatos que os sucedem, isto é, se representam grandes mudanças climáticas ou se são testemunhos de processos tectônicos associados à abertura de um sistema de rifte, no âmbito do supercontinente Rodínia. A partir da interpretação de dados de campo e quimioestratigráficos obtidos em amostras de dois furos de sondagem, sugere-se que os diamictitos podem representar fluxos gravitacionais em calha estrutural retrabalhados em ambiente marinho e que os carbonatos sobrejacentes foram depositados em condições de restrição da bacia, portanto de anoxia, e que, nesse cenário, possivelmente boa parte dos carbonatos pode representar a influência de um consórcio de bactérias redutoras de sulfato e archaeas metanogênicas. Essas conclusões são feitas com base nos marcadores geoquímicos, na interpretação de microestruturas e também em evidências de vestígios de vida |
Abstract: | The study on the biogenicity of organostructures increasingly relies on the improvement of new techniques to investigate the biosphere-mineral interface, especially regarding geomicrobiology, which feeds the debates on the extent to which microorganisms participate and how biotic processes leave their mark on the fossil record. In view of their excellent exposures, the proterozoic carbonates of the Salitre Formation (Una Group), found in the Chapada Diamantina region, Várzea Nova city (Bahia), were the target of this thesis, which focused on the deepening of the evidences of processes of organomineralization perceptible at various scales of work. For this, a study was carried out in three scales (field, reservoir and detail) aiming: i) a better stratigraphic-structural characterization of the study area; ii) to understand the depositional physicochemical conditions of the Salitre Basin through the study of geochemical proxies (isotopes and trace elements) carried out in core samples from two shallow wells; iii) and to investigate traces of life and their influence on the construction of the organostructures as well as their alterations. In the Neoproterozoic context, this approach makes reference to depositional environment of the diamictites and the overlying carbonates, in other words, if they represent great climatic changes or if they are witness of tectonic processes associated to the opening of a rift system, within the supercontinent Rodinia. From the interpretation of field and chemostatigraphic data obtained in samples of two drilling holes, it is suggested that the diamictites can represent gravitational fluxes in a structural channel reworked in marine environment and that the overlapped carbonates were deposited under conditions of restriction of the basin, hence anoxia, and that in this scenario, possibly a great part of the carbonates may be the result of the influence of a consortium of sulfate reducing bacteria and methanogenic archaeas. These conclusions are made based on the geochemical proxies, on the interpretation of microstructures and also on evidence of trace of life |
Palavras-chave: | Organomineralization Neoproterozoic Microbialites Chemostratigraphy Organomineralização Neoproterozoico Depósitos microbianos Quimioestratigrafia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | LEÃO, Marilene Regina Caruso. Análise Quimioestratigráfica da Formação Salitre e a contribuição da organomineralização nos depósitos microbianos na Chapada Diamantina (BA). 2018. 250 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6993 |
Data de defesa: | 31-Ago-2018 |