Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6995
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Geoquímica e geocronologia (U-Pb e Lu-Hf) das intrusões alcalinas félsicas de Soarinho, Tanguá, Rio Bonito e Tinguá: implicações sobre as fontes do magmatismo alcalino no Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Geochemistry and geochronology (U-Pb e Lu-Hf) of the Soarinho, Tanguá, Rio Bonito and Tinguá felsic alkaline intrusions: implications for the sources of the alkaline magmatism in the Rio de Janeiro State - RJ |
Autor: | Silva, Daniel Adelino da  |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Julio Cezar |
Segundo membro da banca: | Guedes, Eliane |
Terceiro membro da banca: | Garrido, Thais Cristina Vargas |
Quarto membro da banca: | Szatmari, Peter |
Resumo: | Esta tese investiga as intrusões alcalinas cretáceas de Soarinho, Tanguá, Rio Bonito e Tinguá, as quatro integram a Província Alcalina do Sudeste Brasileiro ou Lineamento Magmático Poços de Caldas Cabo Frio. Os corpos foram alvo de análises petrográficas, geoquímicas, geocronológicas (U-Pb) e isotópicas (Lu-Hf). As intrusões de Tanguá, Rio Bonito e Tinguá formam basicamente corpos nefelina sieníticos cortados por diques de fonolito nos quais rochas máficas e intermediárias raramente afloram. Em contrapartida, a intrusão de Soarinho é formada por monzonito, álcali feldspato sienito, álcali feldspato traquito e quartzo sienito. Quimicamente Tanguá, Rio Bonito e Tinguá são predominantemente metaluminosos e plotam nos campos ultra potássico e potássico, por outro lado, Soarinho é predominantemente peraluminoso e plota no campo potássico. Os dados geoquímicos indicam uma evolução por AFC para as intrusões de Tanguá e Rio Bonito. Para a intrusão de Soarinho o modelo mais provável é o de mistura de magma numa proporção entre 36 a 44% de monzonito com 56 a 64% de álcali feldspato sienito dando origem a um híbrido de composição quartzo sienítica. As idades U-Pb obtidas em zircão via Laser Ablation sugerem que os nefelina sienitos localizados na borda das intrusões de Tanguá e Rio Bonito são contemporâneos (65 Ma) entre si e também com as amostras datadas de Tinguá (66 Ma) dentro do erro. Por outro lado, os dados geocronológicos mostram que a intrusão de Soarinho é mais nova (58 Ma) que as demais e as idades de três amostras (monzonito, álcali feldspato sienito e quartzo sienito) são indistinguíveis dentro do erro. Além disso, o modelo de mistura de magma sugere que Soarinho seja formado por pelo menos três pulsos magmáticos: o primeiro teria gerado monzonito e os dois subsequentes gerariam álcali feldspato sienito e quartzo sienito. Os valores de εHf de todas as amostras de todas as intrusões analisadas nessa tese são negativos com média de -8 para Soarinho, -11 para Tanguá, -14 para Rio Bonito e -12 para Tinguá. Os dados isotópicos e geoquímicos apontam para fonte mantélica enriquecida já com um épsilon negativo, porém, não pode ser descartada uma importante participação de crosta mais antiga na formação das rochas alcalinas dessa Província |
Abstract: | This thesis investigates the Cretaceous Soarinho, Tanguá, Rio Bonito, and Tinguá alkaline intrusions which form part of the South-eastern Brazilian Alkaline Province or Poços de Caldas-Cabo Frio Magmatic Lineament. Petrographic, geochemical, geochronological (U-Pb), and isotopic (Lu-Hf) studies were undertaken of the intrusive bodies. The Tanguá, Rio Bonito and Tinguá intrusions are composed of mostly nepheline syenite cut by phonolite dykes, with isolated outcrops of mafic and intermediate rocks. In contrast, the Soarinho intrusion consists of monzonite, alkali feldspar syenite, alkali feldspar trachyte and quartz syenite. Geochemically Tanguá, Rio Bonito and Tinguá are mainly metaluminous and plot within the ultra potassic and potassic fields, while Soarinho is mainly peraluminous and potassic. The geochemical data indicate an evolution by AFC for the Tanguá and Rio Bonito intrusions. However, magma mixing is suggested for the Soarinho intrusion with mixing between a monzonite magma (36% to 44%) and an alkali feldspar syenite magma (56% to 64%) resulting in an overall quartz syenite composition. Zircon U-Pb Laser Ablation ages show that the nepheline syenites of both the Tanguá and Rio Bonito intrusions are contemporaneous (65 Ma), with a similar age (66 Ma - within error) obtained for nepheline syenites from Tinguá. On the other hand, dating of Soarinho show that it is the youngest (58 Ma) of the studied intrusions, with the ages obtained from the monzonite, alkali feldspar syenite and quartz syenite, indistinguishable (within error). The magma mixing model suggest that at least three magmatic pulses were responsible for the formation of the Soarinho intrusion: the first pulse related to the monzonite and the two subsequent pulses leading to the emplacement of the alkali feldspar syenite and quartz syenite. The εHf values of all the samples from intrusions are negative with average values of -8 for Soarinho, -11 for Tanguá, -14 for Rio Bonito and -12 for Tinguá. This isotopic signature and the geochemistry data of the alkaline rocks point to an enriched mantle source with a negative εHf value. However, assimilation by an older continental crust source can not be ruled out for the formation of the alkaline rocks of this Province |
Palavras-chave: | Felsic alkaline rocks Geochemistry U-Pb ages Hf Isotopes Crustal assimilation Rochas alcalinas félsicas Geoquímica Idades U-Pb Isótopos de Hf Contribuição crustal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | SILVA, Daniel Adelino da. Geoquímica e geocronologia (U-Pb e Lu-Hf) das intrusões alcalinas félsicas de Soarinho, Tanguá, Rio Bonito e Tinguá: implicações sobre as fontes do magmatismo alcalino no Estado do Rio de Janeiro. 2019. 186 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias e Faixas Móveis) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6995 |
Data de defesa: | 29-Mar-2019 |