| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7001| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Evolução estrutural das zonas de cisalhamento dúcteis na porção centro-leste do domínio da Zona Transversal na Província Borborema |
| Título(s) alternativo(s): | Structural evolution of ductil shear zones on Central Eastern segment of transversal zone domain on Borborema Province |
| Autor: | Miranda, Alan Wanderley Albuquerque  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Sergio Pacheco |
| Segundo membro da banca: | Archanjo, Carlos José |
| Terceiro membro da banca: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Resumo: | A área estudada está inserida no Domínio Transversal da Província Borborema. As unidades litoestratigráficas que compõem o embasamento paleoproterozócio (riaciano) são representadas por rochas ortoderivadas dos Complexos Salgadinho e Cabaceiras. Esses complexos foram individualizados de acordo com as suas diferenças composicionais, texturais e/ou geocronológicas. As rochas metassedimentares de idade paleoproterozóica (Orosiriano) foram interpretadas como constituintes do Complexo Sertânia. O magmatismo no estateriano é caracterizado por ortognaisses sienogranítcos da Suíte Carnoió-Caturité e por metanortositos do Complexo Metanortosítico Boqueirão. As unidades litoestratigráficas do Neoproterozóico são representadas por sucessões metassedimentares Criogenianas do Complexo Surubim e ortognaisses granodioríticos e sienograníticos do início do Ediacarano, denominados de Complexo Sumé e Ortognaisse Riacho de Santo Antônio, respectivamente. O magmatismo granítico do Ediacarano foi caracterizado pelo alojamento dos Plutons Inácio Pereira e Marinho. Os dados geocronológicos (U-Pb em zircão) obtidos indicam, no mínimo, o desenvolvimento de três eventos tectono-magmáticos. As idades de 2042 + 11Ma e 1996 + 13Ma obtidas nos ortoanfibolitos do Complexo Cabaceiras foram interpretadas como a idade de cristalização do protólito e metamorfismo, respectivamente. A idade de 1638 + 13Ma proveniente de hornblenda ortognaisse sienogranítico da Suíte Carnoió-Caturité foi interpretada como a idade de cristalização do protólito, marcando um evento magmático Estateriano de afinidade anorogênica. A idade de 550 + 3.1Ma encontrada em monzogranito porfirítico do Pluton Marinho é um registro do último evento magmático no final do Ediacarano, associado ao estágio tardio de desenvolvimento da Zona de Cisalhamento Coxixola. Os dados estruturais permitiram a individualização de três fases de deformação dúcteis, individualizadas como D1, D2 e D3. A fase D1 foi responsável pela geração de uma foliação S1, observada somente na charneira de dobras F2. O evento D2 é assinalado por uma tectônica contracional com transporte para NNW, observado a partir de bandas de cisalhamento assimétricas e dobras de arrasto em cortes paralelos a lineação de estiramento (L2x). Zonas de cisalhamento dúcteis de geometria e cinemática distintas desenvolveram-se durante a fase D3. As zonas de Cisalhamento Boa Vista, Carnoió e Congo estão orientadas na direção NE-SW e exibem cinemática sinistral em cortes paralelos à lineação de estiramento (L3x). As terminações meridionais dessas zonas de cisalhamento estão conectadas com a Zona de Cisalhamento Coxixola. Essa zona de cisalhamento, de direção WSW-ENE e cinemática destral, atravessa toda a área de estudo, com uma espessura média de rochas miloníticas de 300m. A Zona de Cisalhamento Inácio Pereira ocorre na porção leste da área de estudo, orientada na direção WNW-ESE. A análise geométrica e cinemática dessa zona de cisalhamento sugere uma evolução deformacional através de regime transpressivo oblíquo sinistral. O padrão anastomosado final resultante do desenvolvimento de todas as zonas de cisalhamento da área é relacionado à evolução estrutural de um sistema de zonas de cisalhamento dúcteis conjugadas. |
| Abstract: | The studied area is inserted in the Transversal Domain of Borborema Province. The Paleoproterozoic (Riacian) basement encompasses mainly by metaplutonic rocks from Salgadinho and Cabaceiras Complex. These complexes were individualized according to their compositional, textural and/or geochronological datas. The Paleoproterozoic (Orosirian) metasedimentary rocks were interpreted as components of Sertânia Complex. The Estatherian magmatic event is characterized by syenogranitic orthogneisses of the Carnoió-Caturité Suite and metaplutonic rocks of Metanorthositic Boqueirão Complex. The Neoproterozoic lithostratigraphic units are represented by Cryogenian metasedimentary successions of Complex Surubim and by Early-Ediacaran granodioritic and syenogranitic orthogneisses and of the Sumé Complex and Riacho de Santo Antonio orthogneisses, respectively. The Ediacaran granitic magmatism was characterized by the emplacement of Inácio Pereira and Marinho Plutons. The geochronological data (LA-ICPMS) indicate at least of three tectono-magmatic events. The 2042 + 13Ma and 1996 + 11Ma ages from amphibolites of Cabaceiras Complex were interpreted as the crystallization age of the protolith and metamorphism, respectively. The age of 1638 + 13Ma from the syenogranitic hornblende orthogneiss of Carnoió-Caturité Suite was interpreted as the crystallization age of the protolith, marking an Estatherian anorogenic magmatic event. The age of 550 + 3.1Ma acquired in a porphyritic monzogranite of Marinho Pluton is a record of the last magmatic event in the Late-Ediacaran, associated with the final stage of development of the Coxixola Shear Zone. The structural data allowed the individualization of three deformation phases, individualized as D1, D2 and D3. D1 was responsible for generating a S1 foliation, observed only at the hinge of F2 folds. The D2 event is marked by a thrust regime with transport to NNW, observed from asymmetrical shear bands and drag folds in sections parallel to stretching lineation (L2x). Ductile shear zones of different geometry and kinematics had been developed during the D3 phase. The NE-SW Boa Vista, Carnoió and Congo Shear zones exhibit sinistral kinematic in sections parallel to stretching lineation (L3x). The southern limits of these shear zones are connected with Coxixola Shear Zone. This WSW-ENE shear zone with dextral kinematics crosscut the entire studied area, with an average of 300m thickness of mylonitic rocks. The WNW-ESE Inácio Pereira Shear Zone is situated in the eastern portion of the studied area, shows geometric and kinematic characteristics in agreement with an evolution through an oblique-sinistral transpressive regime. The structural evolution of a system of conjugate ductile shear zones is responsible by anastomosed framework exposed in a map view. |
| Palavras-chave: | Structural geology Shear zones Regional geology Geotectonic Geologia estrutural Zonas de cisalhamento Geologia regional Geotectônica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | MIRANDA, Alan Wanderley Albuquerque. Evolução estrutural das zonas de cisalhamento dúcteis na porção centro-leste do domínio da Zona Transversal na Província Borborema. 2010. 207 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7001 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2010 |