| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7004| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Risco e oportunidades na exploração de petróleo no Brasil e Atlântico Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Risk and opportunities of petroleum exploration in Brazil and the South Atlantic |
| Autor: | Dourado, José Diamantino de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Palermo, Nely |
| Segundo membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Terceiro membro da banca: | Coelho, José Mário |
| Quarto membro da banca: | Lanzarini, Wilson Luiz |
| Resumo: | Esta pesquisa objetiva gerar conhecimentos para aplicação prática, dirigidos à análise de decisão de investimentos, na atividade de exploração e produção de bacias petrolíferas. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, com utilização de recursos e de técnicas estatísticas, como percentagem, média, moda, mediana, desvio-padrão, coeficiente de correlação, análise de regressão, distribuição de probabilidade. Adotaram-se os seguintes procedimentos técnicos: pesquisa bibliográfica, levantamento de informações em congressos, e estudo de caso, através da modelagem dos dados selecionados, usando a mesma formulação empregada por solução computacional disponível no mercado. A procura proativa por oportunidades resulta em decisões estratégicas de forma a manter em foco os objetivos originais de uma organização. Como se preparar para enfrentar o negócio de exploração e descoberta de hidrocarbonetos? Primeiro reconhecendo que risco e oportunidades não devem ser enfrentados, mas sim aproveitados. Na comparação entre Angola, Venezuela e Brasil, em que pese as chances geológicas não serem mais favoráveis ao Brasil, o arcabouço jurídico e estável e um sistema fiscal com um grau reduzido de progressividade atraíram e continuam atraindo os investimentos necessários ao país, porque esses itens são uma vantagem comparativa. |
| Abstract: | This research project seeks to bring understanding for practical use, focused on the analysis of investment choices in exploration and production activities of oil basins. Quantitative research was carried out, utilizing statistical methods such as percent, mean, mode, median, standard deviation, correlation coefficient, regression analysis and probability distribution. The following technical procedures were employed: bibliographical search; mining for information from events; and case studies, through modeling of selected data using a full cycle computational simulation solution available in the marketplace. The proactive search for opportunities results in strategic decisions directed at keeping the original objectives of the organization in focus. How should one prepare to face the business of exploration and discovery of hydrocarbons? First, by recognizing that risk and opportunities should not be fought, instead, one should take advantage of them. In comparing Angola, Venezuela and Brazil, despite Brazil s less favorable geological chances, its underlying juridical stability and a fiscal system with a low progressivity have attracted, and continue to attract, the investments required by the country, since these items represent a comparative advantage. |
| Palavras-chave: | Petroleum system Fiscal policy Risk and Oportunity analysis Sistema petrolífero Regimes fiscais Análise de risco e oportunidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | DOURADO, José Diamantino de Almeida. Risco e oportunidades na exploração de petróleo no Brasil e Atlântico Sul. 2007. 176 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7004 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2007 |