Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7011
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização da matéria orgânica potencialmente geradora de petróleo e seu posicionamento bioestratigráfico, com base em palinologia e palinofácies da Formação Pojuca - Bacia do Recôncavo |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of organic matter potentially oil-generating and their bioestratigraphic posiotining, based on palinology and palynofacies of Pojuca Formation - Recôncavo Baiano |
Autor: | Portela, Helena Antunes  |
Primeiro orientador: | Dino, Rodolfo |
Primeiro membro da banca: | Antonioli, Luzia |
Segundo membro da banca: | Garcia, Maria Judite |
Terceiro membro da banca: | Medeiros, Marco Andre Malmann |
Quarto membro da banca: | Arai, Mitsuru |
Quinto membro da banca: | Cruz, Norma Maria da Costa |
Resumo: | O presente estudo baseou-se na análise do conteúdo orgânico de 173 amostras da Formação Pojuca, provenientes dos furos de sondagem 9-FBA-65-BA e 9-FBA-79-BA perfurados na Bacia do Recôncavo. Neste trabalho procedeu-se a um estudo integrando, resultados palinológicos, palinofaciológicos e de geoquímica orgânica com base nos dados de teores de Carbono Orgânico Total (COT) e de pirólise Rock-Eval. A associação palinoflorística identificada indica um paleoambiente dominantemente continental, composto por um sistema fluvial deltaico-lacustre, sob um clima quente e árido. Tal associação enquadra-se àquelas observadas nas bacias do Nordeste brasileiro e insere-se nas características das associações pertencentes à Província Microflorística Dicheiropollis (ex WASA). Foram identificadas 55 espécies de palinomorfos, incluindo grãos de pólen e esporos. A identificação das espécies, Dicheiropollis etruscus e Vitreisporites pallidus permitiu posicionar o intervalo analisado na Biozona Vitreisporites pallidus, considerada como de idade Aratu. Por meio de observação em microscopia óptica com luz branca transmitida e luz ultravioleta; e le-BA, caracterizando um conteúdo orgânico na janela de geração de hidrocarbonetos. Com base nos resultados de pirólise Rock-Eval, verificou-se que a Formação Pojuca, na área, é constituída vando-se em conta os tipos e o grau de preservação da matéria orgânica, foi possível individualizar três palinofácies distintas. As análises quantitativas do conteúdo orgânico mostram uma mistura de material orgânico de origem alóctone, representado por grãos de pólen, esporos e fitoclastos e autóctone dominada por material orgânico amorfo. As mais altas fluorescências são observadas nas Palinofácies 1 e 2, indicando um ambiente mais reduto r à época de sedimentação, destes estratos. Os dados de ICE apresentam valores de maturação de 5 para os sedimentos atravessados pelo poço 9-FBA-65-BA e 6,5-7 para o poço 9-FBA-79 na sua quase totalidade por matéria orgânica do tipo II, rica em hidrogênio e pobre em oxigênio, correspondendo ao um tipo de matéria orgânica propícia à geração de hidrocarbonetos líquidos e gasosos. Os níveis 3 e 4, localizados nas Palinofácies 1 e 2 do poço 9-FBA-79-BA apresentam valores de COT superiores a 1,5%, e considerando os dados de pirólise Rock-Eval, nota-se que estes intervalos são os que oferecem um maior potencial gerador, já que os valores de S2 excedem a 5,0 mg HC/g de rocha, além de valores de IH superiores a 200 e atingindo 600. |
Abstract: | This study presents an integrated study encompassing palynological, palynofacies and organic geochemistry (particularly Total Organic Carbon [TOC] and pyrolysis) investigations. It was based on analysis of the organic content from 173 core samples of the Pojuca Formation collected from the 9-FBA-65-BA e 9-FBA-79-BA wells drilled in the Recôncavo Basin. The identified palynoflora suggest a predominantly continental depositional paleoenvironment, composed by a fluvial deltaic-lacustrine system in a hot and arid climate. Comparisons with overseas palynofloras support the hypothesis that this assemblage belongs to the Dicheiropolis (ex W.A.S.A) palynofloristic belt. Fift six palynomorphs species have been identified and partially illustrated. The identification of the Dicheiropollis etruscus and Vitreisporites pallidus species allows inserting these strata in the Vitreisporites pallidus Biozone, which is considered as Aratu in age. By observing optical microscopy transmitted white and ultraviolet light, it was possible to identify three distinct Palynofacies, taking into account the types and degree of preservation of organic matter. The quantitative analysis of organic content show a mixture of allochtone organic material, represented by pollen grains, spores and indigenous phytoclasts (woody tissue) and dominated by amorphous organic material. The highest observed fluorescence are present in the Palynofacies 1 and 2, indicating a more reducer conditions at the sedimentation environments of these strata. The SCI data present maturation values 5 for well 9 FBA-65-BA and 6.5-7 to the well 9 FBA-79-BA, inserting the organic material content in the hydrocarbon generation window. Based on the results of Rock-Eval pyrolysis, it was found that the Pojuca Formation samples is constituted by overwhelming majority of organic matter type II, rich in hydrogen and oxygen-poor, corresponding to a type of organic matter for the generation of liquid and gaseous hydrocarbons. Levels 3 and 4, belongs to the Palinofácies 1 and 2 of the 9 FBA-79-BA well and present TOC values greater than 1.5%. Considering the Rock-Eval pyrolysis data, it s possible to affirm that these ranges are potential generator, since S2 values exceed 5.0 mg HCg, and IH values surpass 200 reaching 600. |
Palavras-chave: | Palynology Palynofacies Bioestratigraphy Recôncavo Basin Palinologia Palinofácies Bioestratigrafia Bacia do Recôncavo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | PORTELA, Helena Antunes. Caracterização da matéria orgânica potencialmente geradora de petróleo e seu posicionamento bioestratigráfico, com base em palinologia e palinofácies da Formação Pojuca - Bacia do Recôncavo. 2012. 161 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7011 |
Data de defesa: | 26-Set-2012 |