| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7012| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Geocronologia U-Pb SHRIMP no Complexo Mantiqueira na região entre Juiz de Fora e Santos Dumont, sudeste de Minas Gerais |
| Título(s) alternativo(s): | Geochronology U-Pb SHRIMP of the Mantiqueira Complex in the region of Juiz de Fora and Santos Dumont, southeast of Minas Gerais |
| Autor: | Souza, Sheila Fabiana Marcelino de  |
| Primeiro orientador: | Duarte, Beatriz Paschoal |
| Primeiro coorientador: | Nogueira, José Renato |
| Primeiro membro da banca: | Valladares, Claudia Sayão |
| Segundo membro da banca: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Terceiro membro da banca: | ávila, Ciro Alexandre |
| Quarto membro da banca: | Mendes, Julio Cezar |
| Resumo: | O Orógeno Ribeira representa um cinturão de dobramentos e empurrões, gerado no Neoproterozóico/Cambriano, durante a Orogênese Brasiliana, na borda sul/sudeste do Cráton do São Francisco e compreende quatro terrenos tectono-estratigráficos: 1) o Terreno Ocidental, interpretado como resultado do retrabalhamento do paleocontinente São Francisco, é constituído de duas escamas de empurrão de escala crustal (Domínios Andrelândia e Juiz de Fora); 2) o Terreno Oriental representa uma outra microplaca e abriga o Arco Magmático Rio Negro; 3) o Terreno Paraíba do Sul, que constitui-se na escama superior deste segmento da faixa; e 4) o Terreno Cabo Frio, cuja docagem foi tardia, ocupa pequena área no litoral norte do estado do Rio de Janeiro. Em todos os diferentes compartimentos do segmento central da Faixa Ribeira podem ser identificadas três unidades tectono-estratigráficas: 1) unidades pré-1,8 Ga. (ortognaisses e ortogranulitos do embasamento); 2) rochas metassedimentares pós-1,8 Ga; e 3) granitóides/charnockitóides brasilianos. O Complexo Mantiqueira é composto por ortognaisses migmatíticos, tonalíticos a graníticos, e anfibolitos associados, constitui o embasamento pré-1,8 Ga das rochas da Megasseqüência Andrelândia no domínio homônimo do Terreno Ocidental. Foram integrados 68 dados litogeoquímicos dentre ortognaisses e metabasitos do Complexo Mantiqueira. As rochas dessa unidade pertencem a duas séries distintas: série calcioalcalina (rochas intermediárias a ácidas); e série transicional (rochas básicas, ora de afinidade toleítica, ora alcalina). Com base em critérios petrológicos, análise quantitativa e em valores [La/Yb]N, verificou-se que o Complexo Mantiqueira é bastante heterogêneo, incluindo diversos grupos petrogeneticamente distintos. Dentre as rochas da série transicional, foram identificados 2 conjuntos: 1) rochas basálticas toleiíticas, com [La/Yb]N entre 2,13 e 4,72 (fontes do tipo E-MORB e/ou intraplaca);e 2) rochas basálticas de afinidade alcalina, com [La/Yb]N entre 11,79 e 22,78. As rochas da série calciolacalina foram agrupadas em cinco diferentes conjuntos: 1) ortognaisses migmatíticos quartzo dioríticos a tonalíticos, com [La/Yb]N entre 11,37 e 38,26; 2) ortognaisses bandados de composição quarzto diorítica a granodiorítica, com [La/Yb]N entre 4,35 e 9,28; 3) ortognaisses homogênos de composição tonalítica a granítica, com [La/Yb]N entre 16,57 e 38,59; 4) leucognaisses brancos de composição tonalítica/trondhjemítica a granítica, com [La/Yb]N entre 46,69 e 65,06; e 5) ortognaisse róseo porfiroclástico de composição tonalítica a granítica, com [La/Yb]N entre 82,70 e 171,36. As análises geocronológicas U-Pb SHRIMP foram realizadas no Research School of Earth Science (ANU/Canberra/Austrália). Foram obtidas idades paleoproterozóicas para as rochas das duas séries identificadas, interpretadas como a idade de cristalização dos protólitos magmáticos desses gnaisses e metabasitos. Os resultados obtidos mostram uma variação de idades de cristalização de 2139 ± 35 a 2143,4 ± 9,4, para as rochas da série transicional, e de 2126,4 ± 8 a 2204,5 ± 6,7, para aquelas da série calcioalcalina. Dentre todas as amostras estudadas, apenas a amostra JF-CM-516IV forneceu dados discordantes de idades arqueanas (2929±16 Ma), interpretados como dados de herança. Contudo, evidências dessa herança semelhantes a esta são observadas em outras amostras. Ambas as séries também apresentaram idades de metamorfismo neoproterozóico, no intervalo de 548 ± 17 Ma a 590,5 ± 7,7 Ma que é consistente com o metamorfismo M1 (entre 550 e 590 Ma), contemporâneo à colisão entre os Terrenos Ocidental e Oriental do setor central da Faixa Ribeira (Heilbron, 1993 e Heilbron et al., 1995). |
| Abstract: | The Ribeira Orogen is a complex orogenic belt developed during the Brasiliano Orogeny, along the southern and southeastern borders of the São Francisco Craton, and is subdivided into four tectono-stratigraphic terranes: 1) the Occidental Terrane, taken as the reworked margin of São Francisco paleocontinent, displays an internal tectonic organization with two crustal scale thrust sheets (Andrelândia and Juiz de Fora); 2) the Oriental Terrane, comprises another crotonic block or microplate and includes the Rio Negro magmatic arc; 3) the Paraíba do Sul Terrane, which comprises the uppermost thrust slice of the central segment of the belt; and 4) the Cabo Frio Terrane, which occupies a restrict area at the coast of Rio de Janeiro State, records a late docking event. Within all the forementioned terranes, it can be identified three litho-tectonic units: pre-1.8 Ga basement units (orthognaisses and orthogranulites); 2) post-1.8 Ga supracrustal rocks; and 3) brasiliano granitoids and charnockitoids. Mantiqueira Complex comprises a great variety of tonalitic to granitic orthogneisses and minor orthoamphibolites. This unit comprises the basement rocks of the Andrelândia Megasequence within the Andrelândia tectonic domain. Lithogeochemical data of 68 samples, including orthogneisses and metabasites, indicate that the Mantiqueira Complex comprises two different series: calcalkaline series (intermediate to acid calcalkaline rocks); and transicional series (alkaline to tholeiitic basic rocks). Based on petrological criteria, quantitative analysis and [La/Yb]N values, it was possible to verify that the Mantiqueira Complex is heterogeneous and includes many petrogenetic groups. The transicional series comprises two groups: 1) tholeitic basic rocks, with [La/Yb]N between 2,13 and 4,72 (E-MORB and/or Intraplate type); and 2) alkaline basic rocks, with [La/Yb]N between 11,79 and 22,78. The calcalkaline rocks of the Mantiqueira Complex may be grouped into five different petrogenetic groups: 1) migmatitic quartz dioritic to tonalitic orthogneisses, with [La/Yb]N between 11,37 and 38,26; 2) banded quartz dioritic to granodioritic orthogneisses, with [La/Yb]N between 4,35 and 9,28; 3) tonalitic to granitic homogeneous orthogneisses, with [La/Yb]N between 16,57 and 38,59; 4) white tonalitic/trondhjemitic to granitic leucogneisses, with [La/Yb]N between 46,69 and 65,06; and 5) pinkish orthogneiss of tonalitic to granitic composition and [La/Yb]N between 82,70 and 171,36. U-Pb SHRIMP geocronological analysis were performed at the Research School of Earth Science (ANU/Canberra/Australia). Paleoproterozoic ages, interpreted as protoliths cristalization ages, were obtained for rocks from both the calcalkaline and transitional series. Obtained results display a range of cristalization ages from 2139 ± 35 to 2143,4 ± 9,4, to the rocks of the transitional series, and from 2126,4 ± 8 to 2204,5 ± 6,7, for those of the calcalkaline one. Among all studied rocks, only one (sample JF-CM-516 IV) yielded discordant archean zircons (2929±16 Ma), interpreted as inherited ones. However, evidences of archean zircons were obtained from zircons of other samples. All studied samples record a neoproterozoic metamorphic event in the interval from 548 ± 17 Ma to 590,5 ± 7,7 Ma, which is consistent with the M1 metamorphic event (from 550 to 590 Ma), contemporaneous to the main collision of the central segment of Ribeira Belt (collision between the Occidental and Oriental Terranes (Heilbron, 1993 e Heilbron et al., 1995). |
| Palavras-chave: | Ribeira Belt. Mantiqueira Complex. SIMS. U-Pb. SHRIMP Faixa Ribeira Complexo Mantiqueira SIMS U-Pb SHRIMP |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | SOUZA, Sheila Fabiana Marcelino de. Geocronologia U-Pb SHRIMP no Complexo Mantiqueira na região entre Juiz de Fora e Santos Dumont, sudeste de Minas Gerais. 2008. 266 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7012 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2008 |