Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7013
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo isotópico e geoquímico dos sedimentos costeiros da Costa Verde do Estado do Rio de Janeiro para identificação de atividades antrópicas |
Título(s) alternativo(s): | Isotope and geochemical study to costal sediment from Costa Verde at Rio de Janeiro state to identify anthropic activity |
Autor: | Souza, Ariadne Marra de  |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
Primeiro membro da banca: | Mane, Miguel Angelo |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Sergio Wilians de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Filippo, Alessandro Mendonça |
Quarto membro da banca: | Baptista Neto, José Antônio |
Resumo: | A Costa Verde se localiza no estado do Rio Janeiro, onde também está localizada a Ilha Grande, importante polo turístico do estado. É composta pelas baías Sepetiba e Ilha Grande, que podem ser compartimentadas em diversas enseadas. As principais enseadas são Sepetiba, Marambaia, Mangaratiba, Angra dos Reis, Ribeira, Frade e Paraty. O presente estudo foi realizado nas enseadas de Mangaratiba, Angra dos Reis e Ribeira e foram compilados dados de Sepetiba e Marambaia estudado por outros autores. O objetivo do estudo destas enseadas foi identificar os metais e suas fontes e os mecanismos que os controlam, além de propor novos parâmetros de concentração de metais que indiquem processos de contaminação. O método utilizado foi a coleta de sedimento de fundo através da utilização de Van Veen e analisados por digestão total em espectrômetro de massa da qual se obteve a concentração dos elementos Ca, Cd, Co, Cr, Cu, K, Pb, Na, Ni, Sr, S, U, V e Zn, além das razões isotópicas de chumbo, com prioridade da razão 206Pb/207Pb. Foram obtidos resultados que indicam que a enseada de Mangaratiba apresenta as maiores concentrações de metais e com predominante contribuição antrópica cujas fontes são, os empreendimentos localizados na costa dessa enseada, incluindo o TEBIG. A enseada de Angra dos Reis também apresenta concentrações elevadas de metais, provenientes de efluentes domésticos, rejeito industrial ao qual se inclui o estaleiro Verolme e com forte controle do embasamento da enseada. A enseada da Ribeira tem seus metais fornecidos pelo porto de Bracuhy e uma fonte desconhecida que são controlados, em parte, pelos efluentes da CNAAA. Em relação a interação entre as cinco enseadas existe mútua troca de metais controlados pela dinâmica da Costa e acentuada pelo Canal de Ilha Grande (que liga as duas baias), onde a dispersão dos metais também é controlada por temperatura, fração sedimentar, profundidade e salinidade. Os principais metais relacionados às fontes antrópicas na Costa Verde são Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn. As concentrações hoje apresentadas na resolução CONAMA não atendem a realidade da Costa Sul brasileira, sendo então propostos novos parâmetros de controle, menos permissivo |
Abstract: | The Costa Verde is located in Rio de Janeiro State, it were located the Ilha Grande, an important tourist hub of the state. It is composed of Sepetiba and Ilha Grande bays, which be compartmentalize in several coves. The main inlets are Sepetiba, Marambaia, Mangaratiba, Angra dos Reis, Riberia, Frade and Paraty. This study was conduct in the coves of Mangaratiba, Angra dos Reis and Ribeira and wish was compiled Sepetiba and Marambaia data studied by other authors. The survey intends identify metals, their sources, and the mechanisms that control of those coves, also proposal a new concentration values than indicate contamination processes. The method involve collected of bottom sediment using van Veen and analyzed by total digestion in the mass spectrometer which was obtained Ca, Cd, Co, Cr, Cu, K, Pb, In, Ni, Sr, S, U, V and Zn concentration, in addition to the lead isotope ratios, main 206Pb/207Pb ratio. The results shown wish were Mangaratiba cove has the highest metals concentrations and they are predominantly anthropogenic whose sources are the developments located on the shore of this bay, including TEBIG. The Angra dos Reis cove also features high metals concentrations, from domestic sewage, industrial waste that includes the Verolme shipyard and strong control of the cove basis. Ribeira cove has its metals provided by Bracuhy port and an unknown source that controlled by the CNAAA effluents. Regarding the interaction between the five coves it was a mutual exchange of metals controlled by the Coast dynamics and pronounced by the Ilha Grande Channel (connecting the two bays), where the dispersion of metals are also controlled by temperature, sediment fraction, depth and salinity. The main metals related to anthropogenic sources in Costa Verde are Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb and Zn. Concentration used by CONAMA resolution do not comply a reality South Brazilian coast, than are proposal a new values of control less permissive |
Palavras-chave: | Environmental Geochemistry Isotopic Geology Heavy Metal Coastal Geology Geoquímica Ambiental Geologia Isotópica Metais Pesados Geologia Costeira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | SOUZA, Ariadne Marra de. Estudo isotópico e geoquímico dos sedimentos costeiros da Costa Verde do Estado do Rio de Janeiro para identificação de atividades antrópicas. 2015. 222 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7013 |
Data de defesa: | 17-Abr-2015 |