Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uso da modelagem de bacias para avaliar o potencial para Shale Gas da Formação Irati, Bacia do Paraná
Título(s) alternativo(s): Use of basin modeling to evaluate the Shale Gas potential of the Irati Formation, Paraná Basin, Brazil
Autor: Rocha, Patrícia Maia
Primeiro orientador: Chaves, Hernani Aquini Fernandes
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Rodrigues, René
Terceiro membro da banca: Jones, Cleveland Maximino
Quarto membro da banca: Ade, Marcus Vinicius Berao
Resumo: As acumulações de hidrocarbonetos são anomalias geológicas e toda anomalia possui características que a destaca do contexto geológico na qual está inserida. São exatamente essas características que são investigadas pelos profissionais da indústria petrolífera para avaliar e descobrir as acumulações de petróleo e gás. No caso especial das acumulações de Shale Gas, a rocha geradora cumpre o papel de rocha reservatório. O gás gerado nesse processo fica adsorvido na microporosidade e nas fraturas da própria rocha geradora. Cada acumulação de Shale Gas necessita ter uma avaliação e produção individualizadas, dificultando o uso de um modelo generalizado para essas acumulações. Nesse estudo específico, foram utilizados os dados de um total de 143 poços da Bacia do Paraná, entre poços da ANP e da CPRM, aliados aos dados encontrados na bibliografia para avaliar o potencial dos folhelhos permianos da Formação Irati para as acumulações de Shale Gas. Como ferramenta de investigação foi utilizada a modelagem 1D e 2D. Durante o Estudo foi efetuada uma seleção dos poços, definida através de parâmetros potenciais para Shale Gas determinados pela indústria petrolífera no intuito de identificar áreas propícias às acumulações de Shale Gas. A Formação Irati possui áreas com potencial para esse tipo de acumulação, porém, gerados através do calor cedido das intrusões de diabásio, fenômeno ocorrido na Bacia do Paraná durante o Cretáceo, ou seja, geração de hidrocarbonetos por via não convencional. Para a análise desse sistema petrolífero não convencional foram gerados mapas de Halos Térmicos de Óleo e Gás, elaborados a partir dos dados da espessura das intrusões de diabásio dentro do folhelho gerador da Formação Irati e foram determinados as áreas mais propícias para esse tipo de acumulação.
Abstract: Hydrocarbon accumulations are geological anomalies, and all anomalies possess characteristics that differentiate them from their underlying geological context. It is exactly these characteristics that are investigated by professionals of the oil and gas industry in order to assess and discover oil and gas accumulations. In the special case of Shale Gas accumulations, the source rock serves as the reservoir. The gas generated in that process remains adsorbed in the microporosity and fractures of the same source rock. Each Shale Gas accumulation requires an individualized assessment and production, making it difficult to be able to use a standardized model for those accumulations. In this Study, a total of 143 wells from the Paraná Basin,between ANP and CPRM wells, were utilized, along with information found in the bibliography, in order to assess the shale gas potential of the Permian shales of the Irati Formation. As an investigation tool, 1D and 2D modeling was utilized. In this Study, a selection of the wells was made, defined by parameters used by the oil and gas industry, seeking to identify the most likely areas for Shale Gas. The Irati Formation has potential areas for Shale Gas accumulations, however,these gas was generated by unconventional petroleum system, through the heat from the diabase intrusions that occurred in the Paraná Basin during in the Cretaceous. For these analysis of this unconventional system, oil and gas Thermal Halo maps were generated, based on the thickness of the diabase intrusions, inside the organic matter rich shale in Irati Formation and it was determinated the most propitious areas for this kind of accumulation
Palavras-chave: Petroleum
Shale Gas
Modeling
Irati Formation
Paraná Basin
Petróleo
Shale Gas
Modelagem
Formação Irati
Bacia do Paraná
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: ROCHA, Patrícia Maia. Uso da modelagem de bacias para avaliar o potencial para Shale Gas da Formação Irati, Bacia do Paraná. 2015. 146 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7016
Data de defesa: 26-Ago-2015