Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7020
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Investigação geológica e geofísica integrada na parte emersa da Bacia de Campos, entre Macaé e a Lagoa Feia. |
Título(s) alternativo(s): | Integrated geological and geophysical research at the onshore domain of the Campos Basin, betwen Macaé and Lagoa Feia. |
Autor: | Lourenço, Juarez  |
Primeiro orientador: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araújo |
Primeiro coorientador: | Figueiredo, Irineu |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
Segundo membro da banca: | Mane, Miguel Angelo |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Francisco José Fonseca |
Quarto membro da banca: | Ponte Neto, Cosme Ferreira da |
Resumo: | Nesta tese foi investigada a geometria de um sistema de falhas de transferência e de uma falha de empurrão no embasamento onshore da Bacia de Campos entre Macaé e a Lagoa Feia, no Estado do Rio de Janeiro. As estruturas estão associadas ao Sistema de Riftes do Sudeste, que inclui grabens onshore de direção NE-SW e falhas de transferência na direção NW-SE reativadas no Cretáceo inferior e no Cenozoico. Neste estudo foram feitas 162 estações gravimétricas e DGPS, 47 estações magnetotelúricas (MT) e utilizou-se dados aeromagnéticos do Projeto Aerogeofísico São Paulo-Rio de Janeiro (CPRM) e 544 estações gravimétricas de levantamentos do Observatório Nacional. Aos dados dos métodos potenciais foram aplicados filtros e gerados mapas com lineamentos magnéticos e gravimétricos que foram correlacionados a informações de subsuperfície do método MT e com a geologia de superfície. A modelagem 2D (magnetométrica e gravimétrica) direta foi realizada tendo como base os modelos obtidos da inversão 2D dos dados magnetotelúricos (MT). O embasamento pré-cambriano na área de tese é representado pelo Complexo Região dos Lagos (Terreno Cabo Frio) e pelo Grupo São Fidélis (Terreno Oriental). De acordo com as modelagens 2D realizadas, as propriedades físicas das rochas (densidade, susceptibilidade magnética e resistividade elétrica) de uma mesma unidade litológica variam lateralmente e em profundidade até 3 km, o que indica que as rochas foram afetadas por alterações intempéricas e hidrotermais profundas. A modelagem 2D através do GM-SYS e 3D do Voxi caracterizou a Falha de Empurrão como uma sutura entre o Terreno Oriental e o Terreno Cabo Frio. A assinatura geofísica observada nas seções e modelagens mostra que existe uma camada condutiva bordejando todo o Complexo Região dos Lagos. O sistema de falhas de transferência é caracterizado por falhas direcionais de direção NW-SE associadas a falhas de direção NE-SW e E-W, com componente normal. As falhas direcionais NW-SE foram denominadas falhas de Macaé (conjunto de 3 falhas) Carapebus, Quissamã e Lagoa Feia (conjunto de 3 falhas) e classificadas como falhas transversais ou de transferência. Essas falhas atravessam toda a crosta superior até a crosta inferior e estariam associadas a condutores verticais observados no MT. O prolongamento destas falhas no domínio offshore da Bacia de Campos corresponde às bordas de um horst e à presença de campos produtivos de petróleo na bacia marginal. |
Abstract: | The thesis investigates the geometry of transfer faults system and a thrust fault in the onshore basement of the Campos Basin between Macaé and the Lagoa Feia in the state of Rio de Janeiro. The structures belong to the Southeast Rift System, which includes NE-SW trending grabens and NW-SE trending transfer faults reactivated in the lower Cretaceous and Cenozoic. This study made 162 gravimetric and DGPS stations, 47 magnetotelluric (MT) stations and aeromagnetic data from the Aerogeophysical São Paulo-Rio de Janeiro Project (CPRM) and 544 gravity stations of the National Observatory surveys. Filters were applied to potential methods data and magnetic and gravimetric maps were generated that were correlated with subsurface MT information and with surface geology. The 2D direct modeling (magnetometric and gravimetric) was carried out based on the obtained models of 2D magnetotelluric inversion. The Precambrian basement in the study area is represented by the Região dos Lagos Complex (Cabo Frio Terrane) and the São. Fidélis Group (Oriental Terrane). According to the 2D modeling, the physical properties of rocks (density, magnetic susceptibility and electrical resistivity) of the same lithological unit varies laterally and at depth up to 3 km, indicating that the rocks were affected by deep weathering and hydrothermal alteration. The 2D modeling through GM-SYS 3D and Voxi characterized the thrust fault as a suture between the Oriental and Cabo Frio terranes. The geophysical signature observed in the sections point to a conductive layer below the Região dos Lagos Complex. The transfer fault system is characterized by directional NW-SE faults associated with NE-SW and E-W faults with normal component. The NW-SE directional faults were called Macaé Fault (set of 3 faults), Carapebus, Quissamã and Lagoa Feia (set of 3 faults) and classified as transverse or transfer faults. These faults cross the entire upper crust to the lower crust and could be related to vertical conductors observed in MT sections. The extension of these failures in the offshore field in the Campos Basin corresponds to the edges of a horst and the presence of productive oil fields in the marginal basin. |
Palavras-chave: | Campos Basin Magnetotelluric survey Gravimetry Magnetometry Thrust Fault Transfer faults Bacia de Campos Magnetotelúrico Gravimétricas Magnetometria Falha de Empurrão Falhas de Transferência |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | LOURENÇO, Juarez. Investigação geológica e geofísica integrada na parte emersa da Bacia de Campos, entre Macaé e a Lagoa Feia.. 2016. 267 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7020 |
Data de defesa: | 22-Jun-2016 |