Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Bacia de Coimbra (Portugal): Anatomia de uma bacia pós-Variscana a partir de dados de campo e modelagem física
Título(s) alternativo(s): The Coimbra Basin (Portugal): A post-Variscan basin from fieldwork data and physical modelling
Autor: Gaspar, Diogo Fonseca Alves
Primeiro orientador: Almeida, Julio Cesar Horta de
Primeiro coorientador: Bueno, Gilmar Vital
Primeiro membro da banca: Valeriano, Claudio de Morisson
Segundo membro da banca: Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle
Terceiro membro da banca: Guerra, Marta Cardoso de Melo
Quarto membro da banca: Dehler, Nolan Maia
Resumo: Este trabalho objectivou o entendimento da evolução geodinâmica triássica da Fm. Conraria, basal e da Fm. Castelo Viegas, superior. Para tal realizou-se um levantamento de dados de campo e consequente interpretação da litológica e estrutural, não apenas onde o Triássico se encontra depositado como, também, no embasamento adjacente. Observou-se que a Fm. Conraria se depositou num sistema aluvial entrelaçado com lençóis de cascalho e com deposição de sedimentos em fluxos gravitacionais. Foram interpretadas quatro associações litofáciologicas, porém a interdigitação das fácies inviabiliza a sub-divisão cronoestratigráfica desta formação sem datações absolutas. A falhas sinsedimentares da Fm. Conraria concentram-se em três conjuntos, do mais frequente ao mais raro: falhas orientadas NW-SE; falhas NNE-SSW, e; WNW-ESE. Objectivando aumentar o grau de fiabilidade o cálculo do campo de tensões foi realizado independentemente para cada um dos dois conjuntos principais de falhas. Assim, observou-se que as falhas NW-SE foram formadas por um campo de tensões transtensivo com σ3 orientado NE-SW. O conjunto NNE-SSW foi formado em regime, também, transtensivo, porém σ3 encontra-se orientado para WNW-ESE. A Fm. Castelo Viegas foi depositada num ambiente de planície aluvionar com cursos de água meandriformes. Comparativamente com a Fm. Conraria, nesta unidade as falhas sinsedimentares são mais incomuns, concentrando-se num conjunto NNW-SSE. O cálculo do campo de tensões indica um regime distensivo direcional, com σ3 orientado para ENE-WSW. Numa segunda fase, foram realizados experimentos de modelagem física visando compreender os modelos geodinâmicos da fase anterior. Nestes experimentos consideraram-se dois fatores controladores da geometria das falhas sinsedimentares: direção da abertura e; geometria das estruturas pré-existentes. Realizaram-se quatro séries experimentais variando estes dois fatores objetivando gerar estruturas de geometria próxima às registradas em campo. Na série com duas zonas de fraqueza pretéritas análogas à Falha Porto-Tomar (N170º) e à Falha da Nazaré (N40º), obsevou-se que, com a distensão para N230º, originam-se três conjuntos principais de falhas com arquitetura idêntica àquela observada na natureza,. Nestes experimentos (distensão=N230º) registrou-se a formação de um graben principal, orientado paralelamente à zona de fraqueza N170º, este graben é circunscrito por falhas NNW-SSE de traço longo e rectílineo. No interior deste graben desenvolvem-se falhas en echelon, aproximadamente, perpendiculares à direção da distensão experimentada. Estas falhas en echelon segmentam as margens do graben principal, originando hemi-grabens separados por rampas de revezamento. O terceiro conjunto de falhas, orientado NNE-SSW, forma-se sobre a zona de fraqueza pretérita N40º, estas limitam grabens relativamente estreitos e assimétricos, separados por zonas de acomodação. Os dados desta tese indicam que a Fm. Conraria se depositou numa bacia pós-orogênica, denominada nesta tese de Bacia de Coimbra. Esta bacia é composta por um arranjo complexo de grabens limitados por falhas NW-SE ou NNW-SSE, que se unem a falhas maiores NNE-SSW. A tectônica que originou esta bacia está relacionada com o colapso do orógeno Variscano, diferenciando-se em magnitude, área de abrangência, campo de tensões e regime tectônico daquela que, posteriormente, originou a Bacia Lusitânica. Por sua vez, a Fm. Castelo Viegas foi depositada num período transicional entre as tectônicas da Bacia de Coimbra e da Bacia Lusitânica
Abstract: The aim of this thesis was to better understand the Triassic geodynamic evolution of the Conraria Fm. and Castelo Viegas Fm. To that end, detailed lithological and structural was collected not only where the Triassic outcrops but also in the adjacent basement. The Conraria Fm. was deposited in a braided alluvial system with sheets of gravel and debris flow. Four lithofaciological associations were interpreted, although without absule dating, the interconextion between them hinders a chronostratigraphic sub-division. The Conraria Fm. synsedimentary faults are grouped in three sets, from the most frequent to the rarest: NW-SE faults; NNE-SSW faults, and; WNW-ESE. In order to increase the reliability of the calculation of the active stress field the two main sets were computed seperatly. It was observed that the NW-SE set were formed under a transtensive fields with σ3 orientated to NE-SW. The NNE-SSW set was also formed under a transtensive regime, altouh in this case σ3 is angled to WNW-ESE. The Castelo Viegas Fm. was deposited by meandering rivers on alluvial plain. Compared with the Conraria Fm. the Castelo Viegas synsedimentary faults are more unusual, yet the occurrence of a major set oriented NNW-SSE was observed. The paleotensor data reveals a transtensive stress field, being the main extensional axis (σ3) ENE-WSW oriented. In a second phase, physical modeling experiments were conducted to comprehend the geodinamic models developed in the previous phase. In these experiment it was considered that two main factors control the geometry of synsedimentary faults, the direction of the extension and the geometry of pre-existing structures. Four series of experiments were conducted where these two factors were varied, aiming to recreate structures similar to those recorded in phase one. When was experimented an extension to N230º and two weakness zones were considered, one similar to Porto-Tomar Fault (N170º) and other similar to the Nazaré Fault (N40º), three sets of faults were formed with a geometry identical to that observed in nature. In these experiments (extension to N230º) a primary graben was formed parallel to the N170º weakness zone and this graben is bounded by long and straight NNW-SSE faults. On the inside of this graben an en echelon set is formed, aproximatly perpendicular to the extension direction. The en echelon faults sections the primary graben margins, forming half-grabens separated by relay ramps. The third set of faults (NNE-SSW) is formed over the N40º weakness zone limiting narrow assymetrical grabens, separated by accommodation zones. The data collected here presente indicates that the Conraria Fm. was deposited in a post-orogenic basin, here named Coimbra Basin. This basin is composed by a complex assembly of grabens, limited by sets of NW-SE or NNW-SSE faults, that coalesce into longer NNE-SSW fauls. The tectonic that originated this basin relates to the Variscan Orogen collapse, differing in magnitude, area of actuation, stress field and tectonic regime from the one that would lead later to the formation of the Lusitanic Basin. The Castelo Viegas Fm. registers a transitional period between the Coimbra Basin and Lusitanic Basin tectonics
Palavras-chave: Triassic Post-orogenic basin
Lusitanian Basin
Iberian Cenozoic basins
Physical modelling
Bacia pós-orogênica
Bacia de Coimbra
Bacias Cenozoicas Ibéricas
Modelagem física
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: GASPAR, Diogo Fonseca Alves. Bacia de Coimbra (Portugal): Anatomia de uma bacia pós-Variscana a partir de dados de campo e modelagem física. 2015. 212 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7021
Data de defesa: 26-Mar-2015