Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudos geoquímicos e bioecológicos dos foraminíferos bentônicos da Ria de Aveiro, Portugal
Título(s) alternativo(s): Geochemical and Bioecological studies of benthic foraminifera in the Ria de Aveiro, Portugal
Autor: Clemente, Iara Martins Matos Moreira
Primeiro orientador: Rodrigues, Maria Antonieta da Conceição
Primeiro coorientador: Laut, Lázaro Luiz Mattos
Primeiro membro da banca: Silva, Frederico Sobrinho da
Segundo membro da banca: Fontana, Luiz Francisco
Terceiro membro da banca: Martins, Maria Virginia Alves
Quarto membro da banca: Pereira, Egberto
Resumo: A Ria de Aveiro é uma laguna costeira localizada a noroeste da costa portuguesa, constituindo uma área bastante impactada por ação antrópica. Apesar das medidas adotadas, diversas indústrias da região são ainda responsáveis pelo despejo de efluentes na laguna. Objetivando a caracterização da qualidade ambiental do sedimento e seus efeitos na população de foraminíferos bentônicos, foram analisados parâmetros físico-químicos, granulométricos, mineralógicos (teores de pirita), geoquímicos (concentrações de Al, As, Cd, Cr, Cu, Pb, S e Zn) e bioquímicos: carbono orgânico total (COT), teores de carboidratos (CHO), lipídeos (LIP), proteínas (PTN) e total de biopolímeros (TBP), além de análises ecotoxicológicas nas carapaças de 53 estações amostrais.O índice de carga poluente (LPI) foi usado para identificar as zonas mais poluídas por metais considerados tóxicos (As, Cd, Cr, Cu, Pb e Zn). A concentração de biopolímeros permitiu classificar a Ria de Aveiro como ambiente meso-oligotrófico a eutróficos. As concentrações de COT, TBT, LIP, PTN e CHO, assim como a concentração de elementos traço atingiram teores máximos nos locais de baixa hidrodinâmica e em zonas de maior influência antrópica. As áreas eutróficas localizam-se a norte do Canal de Ovar, Largo da Coroa (maiores concentrações de Zn), Largo do Laranjo (altas concentrações de As), Cidade de Aveiro (valores mais elevados de Pb e Cu) e zonas portuárias (aumento dos teores de Cu). As espécies de foraminíferos dominantes e constantes em todos os locais estudados foram Ammonia tepida e Haynesina germanica. Os resultados apresentados não discriminam grupos em função da qualidade da matéria orgânica (biopolímeros), já que esses estão principalmente associados à quantidade de COT. Entretanto, nos locais mais eutrofizados, onde são registrados os teores mais elevados de elementos traço tóxicos, as associações de foraminíferos são constituídas, sobretudo por espécies oportunistas como A. tepida, Ammonia parkinsoniana e Cribroelphidium excavatum. Estas espécies parecem ser tolerantes a outras variáveis ambientais causadoras de estresse, como baixa oxigenação do sedimento e variações significativas de salinidade. Nas zonas mais impactadas a densidade de foraminíferos reduz assim como a sua diversidade. Para as análises ecotoxicológicas, de concentração de metais na carapaça, foi escolhida A. tepida por seu potencial para biomonitoramentos. As análises indicaram acumulação de elementos traço nas testas. Pode-se constatar que a hidrodinâmica associada ao tipo de alimento são os fatores que promovem uma bioacumulação e como consequência uma biomagnificação. A presença de anomalias nas testas nem sempre estiveram vinculadas à poluição por metais. Esse estudo também demonstrou que não existe uma proporção direta dos níveis de concentração de metais pesados no sedimento com as concentrações encontradas nas carapaças de foraminíferos. As análises de concentração de metais pesados nas carapaças das assembleias de foraminíferos demonstraram ser eficientes ferramentas na caracterização e monitoramento ambiental
Abstract: Ria de Aveiro is a coastal lagoon located in an area on the north-western coast of Portugal which is heavily impacted by human action. Despite the measures adopted, several industries in the region are still responsible for the discharge of effluents in the lagoon. In order to characterize the environmental quality of the sediment and its effects on the population of benthic foraminifera, the following analyzes were carried out: physical and chemical parameters, grain size, mineralogical (pyrite content), geochemical (Al concentrations, As, Cd, Cr, Cu, Pb, S and Zn) and biochemical: total organic carbon (TOC), carbohydrates (CHO), lipids (LIP), proteins (PTN) and total biopolymers (TBP), and ecotoxicological analyzes of shells at 53 sample stations. The pollution load index (PLI) was used to identify the areas which were most polluted by metals that are considered as toxic (As, Cd, Cr, Cu, Pb and Zn). The concentration of biopolymers resulted in the classification of Ria de Aveiro as being a meso-oligotrophic to an eutrophic environment. The concentrations of TOC, TBT, LIP, PTN and CHO, as well as the concentration of trace elements reached maximum levels in locations of low hydrodynamics and highly populated areas. Eutrophic areas located to the north of Canal de Ovar, Largo da Coroa (higher concentrations of Zn), Largo Laranjo (high concentrations of As), Cidade de Aveiro (higher values of Pb and Cu) and port areas (increase of Cu). The species of foraminifera which is dominant and constant in all studied locations were Ammonia tepida and Haynesina germanica. The results presented do not discriminate against groups based on the quality of organic matter (biopolymers), since these are mainly associated with the amount of TOC. However, in the more eutrophic sites, where the highest levels of toxic trace elements are recorded, the foraminifera associations are made, especially by opportunistic species such as A. tepida, Ammonia parkinsoniana and Cribroelphidium excavatum. These species appear to be tolerant of other environmental variables that cause stress, such as low oxygenation of sediment and significant variations in salinity. In the most affected areas, the density of foraminifera drops and there is a reduction in its diversity. For ecotoxicological analyzes, concentration of metals in the shell, the chosen species was A. tepida for its potential of biomonitoring. Analyses indicated accumulation of trace elements on their foreheads. Thus, it can be seen that the hydrodynamics associated with the type of food are the factors that promote bioaccumulation and the effect of biomagnification. The presence of anomalies on the foreheads was not always linked to metal pollution. This study also demonstrated that there is no direct proportion to concentration levels of heavy metals in sediments at the concentrations found in the shells of foraminifera. The analysis of concentration of heavy metals in the shells of foraminiferal assemblages showed to be useful in the characterization and environmental monitoring
Palavras-chave: Foraminifera
Heavy metals
Pollution
Ria de Aveiro
Foraminíferos
Metais pesados
Poluição
Ria de Aveiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: CLEMENTE, Iara Martins Matos Moreira. Estudos geoquímicos e bioecológicos dos foraminíferos bentônicos da Ria de Aveiro, Portugal. 2015. 154 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7022
Data de defesa: 27-Fev-2015