Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Petrologia do Arquipélago de Martin Vaz e dos Montes Submarinos da Cadeia Vitória-Trindade: Montague, Jaseur, Davis, Dogaressa e Columbia: análise de elementos traços, datação 40Ar/39Ar e de Nd e Sr relacionada à evidência da Pluma de Trindade
Título(s) alternativo(s): Petrology of Martin Vaz Island and Vitoria-Trindade Ridge seamounts: Montague, Jaseur, Davis, Dogaressa and Columbia: trace elements, 40Ar/39Ar dating and Sr and Nd isotope analysis related to the Trindade Plume evidences
Autor: Santos, Anderson Costa dos
Primeiro orientador: Geraldes, Mauro Cesar
Primeiro coorientador: Garrido, Thais Cristina Vargas
Primeiro membro da banca: Porto Junior, Rubem
Segundo membro da banca: Mendes, Julio Cezar
Terceiro membro da banca: Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle
Quarto membro da banca: Mohriak, Webster Ueipass
Resumo: O atual trabalho apresenta os resultados da análise de química dos minerais, de rocha total e da composição isotópica Sr e Nd de cinco montes submarinos (Montague, Jaseur, Da-vis, Dogaressa e Columbia) e da ilha principal de Martin Vaz, localizados na porção offshore da região sudeste do Brasil. São intrusões recentes geradas durante o Plio-Pleistoceno, datadas pelo método 40Ar/39Ar. São representados por magmas sódicos de composição nefelinítica onde se observa um processo de evolução magmática por cristalização fracionada na ilha de Martin Vaz gerando fonolitos. A composição dos fenocristais de olivina nos montes submari-nos estudados indica um desequilíbrio com o líquido (Fe/Mgol/liq KD ~ 0,30 ±0,03) provavel-mente associado a um processo de cristalização anterior a partir de um magma evoluído. Os núcleos verdes de piroxênio nos nefelinitos de Martin Vaz caracterizam-se por um fraciona-mento polibárico. As diversas composições químicas dos clinopiroxênios corroboram para um modelo de reposição de magmas primitivos na câmara magmática. As razões de 87Sr/86Sr (~0,703800) e 143Nd/144Nd (~0,512800) dos montes submarinos e de Martin Vaz variam pou-co reiterando um processo de fusão parcial a partir de uma fonte homogênea localizado à es-querda empobrecida no diagrama de Sr versus Nd em direção ao Bulk Silicate Earth (BSE). O padrão de enriquecimento em elementos terras-raras e os resultados isotópicos, revelam uma fonte mantélica empobrecida em relação ao BSE, evidenciando que o processo de metassoma-tismo da fonte é recente e não uma característica pretérita da fonte. Modelos de fusão parcial não-modal (Fractional Melting e Batch Melting) sugerem que a fonte do magmatismo da ca-deia Vitória-Trindade é um mixing entre o espinélio e o granada-lherzolito (75-90 Km) gera-dos entre 2,0-3,0GPa, cuja variabilidade do grau de fusão parcial (F=0,02-0,07) influenciou diretamente na composição química das lavas da Cadeia Vitória-Trindade, no que diz respeito às concentrações de elementos incompatíveis
Abstract: The current work presents the results of chemical mineral analysis, whole rock and isotopic composition of Sr and Nd from five seamounts (Montague, jaseur, Davis, Dogaressa and Columbia) and the Martin Vaz main island, located in the offshore portion of southeastern Brazil. These alkaline intrusions were generated during the Plio-Pleistocene, dated by the 40Ar/39Ar method. They are represented by sodic magmas of nephelinitic composition reveal-ing a magmatic evolution process by fractional crystallization in Martin Vaz Island generating phonolites. The composition of the olivine phenocrysts in the seamounts and Martin Vaz indi-cates a disequilibrium liquid (assuming Fe/Mgol/liq KD ~ 0,30 ±0,03) probably associated with a prior crystallization process from an evolved magma. The green cores pyroxenes from Mar-tin Vaz nephelinite lavas are characterized by a polibaric fractionation. The different chemical compositions in clinopyroxenes corroborate a magma replenishing model. The 87Sr/86Sr (~ 0.703800) and 143Nd/144Nd (~ 0.512800) ratios of seamounts and Martin Vaz do not vary sig-nificantly reiterating a partial melting process from a homogeneous depleted source in com-parison to the Bulk Silicate Earth (BSE). The enrichment pattern in rare-earth elements and isotopic ratios indicates that the metasomatism process is recent and not a long-term source characteristic. Non-modal partial melting models (Fractional Melting and Batch Melting) suggest that the source of the Vitoria-Trindade Ridge magmatism is a mixing between the spinel and the garnet-lherzolite (75-90 Km) generated between 2.0-3,0 GPa which REE en-richment and chemical variability is due to small degree of partial melting (F = 0.02-0.07)
Palavras-chave: Vitoria-Trindade Ridge
Martin Vaz
Seamounts
Ar-Ar Dating
Nephelinites
Cadeia Vitória-Trindade
Martin Vaz
Montes Submarinos
Datação Ar-Ar
Nefelinitos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: SANTOS, Anderson Costa dos. Petrologia do Arquipélago de Martin Vaz e dos Montes Submarinos da Cadeia Vitória-Trindade: Montague, Jaseur, Davis, Dogaressa e Columbia: análise de elementos traços, datação 40Ar/39Ar e de Nd e Sr relacionada à evidência da Pluma de Trindade. 2016. 221 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7023
Data de defesa: 16-Set-2016