Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7024
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Revisão tectono-estratigráfica da seção cenozoica da porção emersa das bacias do Espírito Santo e Mucuri |
Título(s) alternativo(s): | Tectonic-stratigraphic review of the Cenozoic section of the Espírito Santo and Mucuri basins |
Autor: | Oliveira, Leonardo Costa de  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
Segundo membro da banca: | Valente, Sérgio de Castro |
Terceiro membro da banca: | Riccomini, Claudio |
Quarto membro da banca: | Morais Neto, João Marinho de |
Resumo: | A partir da integração de uma série de dados sedimentológicos, geoquímicos, petrográficos e sísmicos, foi reinterpretada parte da seção cenozoica das bacias do Espírito Santo e Mucuri, em especial as unidades referentes às formações Rio Doce e Barreiras. A interpretação sísmica revelou a ocorrência de pronunciadas feições vulcânicas limitadas no topo pela Discordância Pré-Eoceno Superior (DPES). Tal superfície foi correlacionada no campo, onde ocorrem rochas vulcânicas ácidas com topo truncado, recobertas por uma sequência silicicástica neógena. A análise faciológica de tais sedimentos revelou uma configuração paleoambiental flúviodeltaica, que foi correlacionada à Formação Rio Doce. Os depósitos se iniciam com uma associação faciológica característica de canais fluviais, a qual é sucedida por associações de fácies de frente deltaica individualizada por diversas feições de carga e escapes de fluido. Tal sistema é colmatado por folhelhos pretos ricos em pirita (Formação Urucutuca), os quais representam as fácies mais distais do pródelta. O estudo litogeoquímico feito nas rochas vulcânicas (abaixo da DPES) e sedimentares vulcanogênicas (acima da DPES) mostraram elevado enriquecimento em elementos terras raras e uma assinatura típica de fontes vulcânicas ácidas. Esta característica, aliada aos resultados petrográficos, permitiu a interpretação de um sistema flúvio-deltaico associado a uma área-fonte vulcânica, de natureza explosiva. Os dados estruturais (da etapa de campo e da interpretação sísmica) mostram que a atual configuração geomorfológica das falésias presentes no sul da Bahia pode ter sido controlada por falhas reativadas da fase rifte, além de estruturas ainda ativas que modelam o relevo atual. |
Abstract: | Part of the Cenozoic section of the Espírito Santo and Mucuri basins, particularly those related to the Barreiras and Rio Doce formations, was reinterpreted using the integration of sedimentological, geochemical, petrographic and seismic data. The seismic interpretation revealed the occurrence of pronounced volcanic features limited at the top by Pre-Upper Eocene Unconformity (DPES). Such surface was correlated to acidic volcanic rocks outcrops, which occur truncated at the top. These volcanic rocks are covered by a Neogene siliciclastic sequence. The facies analysis of such sediments revealed a fluvio-deltaic paleoenvironmental setting correlated to the Rio Doce Formation. The sequence begins with a facies association characteristic of river channels, which is followed by facies associations of delta front individualized by several load structures and fluid-escape features. Such system is capped by pyrite-rich black shales (Urucutuca Formation), which represent the distal pro-delta facies. The lithogeochemistry study performed in the volcanic (below the DPES) and in the sedimentary rocks (above DPES) showed high enrichment in rare-earth elements and a typical signature of acidic volcanic provenance. This characteristic, combined with petrographic results, allowed the interpretation of a fluvial-deltaic system associated with an explosive volcanic source area. Structural data (from both field and seismic interpretation) show that the current geomorphological configuration of the cliffs in southern Bahia may have been controlled by reactivated faults of the rift. |
Palavras-chave: | Barreiras Formation Rio Doce Formation Acid Volcanism Formação Barreiras Formação Rio Doce Formação Abrolhos Vulcanismo Ácido |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | OLIVEIRA, Leonardo Costa de. Revisão tectono-estratigráfica da seção cenozoica da porção emersa das bacias do Espírito Santo e Mucuri. 2016. 165 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias e Faixas Móveis) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7024 |
Data de defesa: | 25-Fev-2016 |