Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação do potencial volumétrico dos folhelhos betuminosos da Formação Tremembé, Bacia de Taubaté
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the volumetric potential of bituminous shales of the Tremembé Formation, Taubaté Basin
Autor: Duarte, Fernanda Setta
Primeiro orientador: Bergamaschi, Sérgio
Primeiro coorientador: Rodrigues, René
Primeiro membro da banca: Brito, Marco António Ruivo de Castro e
Segundo membro da banca: Jones, Cleveland Maximino
Terceiro membro da banca: Trindade, Luiz Antônio Freitas
Quarto membro da banca: Oliveira, Luiz Carlos Veiga de
Resumo: O estudo de avaliação do potencial volumétrico dos folhelhos da Formação Tremembé, aqui realizado, baseou-se no estudo sedimentológico e geoquímico de testemunhos de sondagens realizados na porção central da bacia de Taubaté. Com base na análise de fácies e de dados geoquímicos de COT e Pirólise Rock-Eval de 2.457amostras de testemunhos de 9 poços realizados na porção central da bacia de Taubaté, foram definidas em um pacote de cerca de 240m de espessura na porção superior da Formação Tremembé treze unidades quimioestratigráficas, cujas espessuras variam de 10 a 35 m. O intervalo mais superior da Formação Tremembé (unidade L), com cerca de 30 m de espessura, foi aquele que apresentou o maior conteúdo orgânico e potencial gerador original, tendo sido, portanto, estudado com maior detalhe. A unidade L foi subdividida em sete subunidades (L1 a L7, a partir da base). Dentre estas, as subunidades L7 e L5 foram identificadas como as mais importantes em termos de quantidade e qualidade da matéria orgânica. Mapas de rendimento foram configurados com o objetivo de identificar as áreas mais atrativas para utilização industrial de folhelhos betuminosos, e cálculos volumétricos feitos através do método probabilístico Monte Carlo buscaram quantificar o volume de óleo potencialmente recuperável. A subunidade L7 apresentou a maior quantidade e melhor qualidade de matéria orgânica, podendo alcançar volumes significativos de óleos potencialmente recuperáveis. Três cenários exploratórios com base em valores de rendimento (S1+S2) foram considerados para o cálculo de volumes, visando oferecer panoramas exploratórios diferenciados para tomada de decisão. Para o cenário de rendimentos médios superiores a 100 mg HC/g Rocha, o volume de óleo obtido é de 483 milhões bbl (P90) a 803 milhões bbl (P10); para o cenário de 80 mg HC/g Rocha, o volume de óleo obtido é de 1,4 bilhões bbl (P90) a de 2,3 bilhões bbl (P10); e para o cenário de 60 mg HC/g Rocha, o volume de óleo obtido é de 3,2 bilhões bbl (P90) a 5,0 bilhões bbl (P10)
Abstract: The study of the volumetric potential of the shales of the Tremembé Formation, carried out herein, was based on the sedimentological and geochemical study of core samples taken from the central portion of the Taubaté basin. Based on analyses of facies, geochemical COT data and Rock Eval pyrolysis data of 2,457 core samples from nine wells from the central portion of the Taubaté basin, thirteen chemostratigraphic units were defined within a package approximately 240m thick, in the upper portion of the Tremembé formation, each with thickness from 10 to 35m. The uppermost interval (unit L), approximately 30m thick, exhibited the highest organic content and original generation potential, thus was studied in greater detail.Unit L was subdivided into seven subunits (L1 to L7, from the base upwards). Among these, subunits L5 and L7 were identified as the most important in terms of quantity and quality of organic matter. Yield maps were configured with the objective of identifying the most attractive areas for the industrial recovery of oil shale resources. Then, volumetric assessments with Monte Carlo probabilistic methods were carried out to quantify the potentially recoverable volumes of oil. Subunit L7 exhibited the highest quantity and quality of organic matter, reaching significant volumes of potentially recoverable oil. Three exploratory scenarios based on yield values (S1 + S2) were considered for volume calculations, seeking to present different exploratory decision-making situations. For the scenario of average yields above 100 mg HC/g rock, the recoverable oil volume was estimated to be 483 million bbl (P90) to 803 million bbl (P10). For the scenario of average yields of 80 mg HC/g rock, the recoverable oil volume was estimated to be 1.4 billion bbl (P90) to 2.3 billion bbl (P10).For the scenario of average yields of 60 mg HC/g rock, the recoverable oil volume was estimated to be 3.2 billion bbl (P90) to 5.0 billion bbl (P10)
Palavras-chave: Oil Shale
Tremembé Formation
Organic Geochemistry
Chemical Stratigraphy
Volume calculation
Monte Carlo method
Area yields
Óleo Xistoso
Formação Tremembé
Geoquímica orgânica
Estratigrafia Química
Áreas de Rendimento
Método Monte Carlo
Cálculo de volume
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: DUARTE, Fernanda Setta. Avaliação do potencial volumétrico dos folhelhos betuminosos da Formação Tremembé, Bacia de Taubaté. 2017. 201 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7025
Data de defesa: 26-Jun-2017