Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7026
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Porção sul do batólito Serra da Providência e sua inserção no panorama metalogênico da Província Estanífera de Rondônia: percepções sobre uma possível recorrência das mineralizações estaníferas |
Título(s) alternativo(s): | Southern portion of the Serra da Providência Batholith relating its role in the tin metallogeny of the Rondonia Tin Province: insights of a recurrence in the tin mineralizations |
Autor: | Castro, Cassiano Costa e  |
Primeiro orientador: | Palermo, Nely |
Primeiro coorientador: | Pereira, Ronaldo Mello |
Primeiro membro da banca: | Geraldes, Mauro Cesar |
Segundo membro da banca: | Mendes, Julio Cezar |
Terceiro membro da banca: | Silva, Francisco José da |
Quarto membro da banca: | Duarte, Beatriz Paschoal |
Resumo: | A Suíte Intrusiva Serra da Providência que está localizada na porção sudeste do Cráton Amazônico, corresponde a um expressivo magmatismo anorogênico associado ao colapso pós-colisional relacionado à orogênese acrecionária-colisional Rondônia-Juruena ou Ouro Preto (1,67 a 1,63 Ga). É constituída por hornblenda-biotita sienogranitos e biotita sienogranitos com textura rapakivi, charnockitos, mangeritos e rochas máficas associadas. Os granitoides variam de equigranulares com granulação média a porfiríticos de granulação grossa, com trama variando de isotrópica a foliada e possuindo idades U Pb em zircão entre 1.606 e 1.532 Ma. O presente trabalho foi baseado em levantamentos de campo e em estudos petrográficos, litogeoquímicos e geocronológicos (Sm-Nd em rocha total e U-Pb/Lu-Hf em zircão por LA-ICP-MS) das fácies graníticas que compõem a porção sul do Batólito Serra da Providência. O principal objetivo foi o de apresentar uma proposta de evolução geológica da porção sul do Batólito Serra da Providência, indicando a sua inserção no panorama metalogênico do estanho em Rondônia, onde se aponta para uma possível recorrência das mineralizações estaníferas ao longo do tempo geológico; passando a ser este corpo o primeiro pulso mineralizado em Sn. Este trabalho identificou na porção sul do Batólito Serra da Providência exposições de biotita sienogranito granofírico, com idade concórdia de 1.577 ± 12 Ma, possuindo concentrações < 1% de cassiterita, além de sericita-quartzo greisens portadores de cassiterita e com teores de até 1.638 ppm de Sn e de corpos de hematititos com teores médios de 537ppm de Sn. Amostras do biotita sienogranito granofírico mineralizado possuem ƐHf (t) com todos os valores variando de fracamente a moderadamente positivos, e indicando que as rochas desta fácies evoluíram a partir do aporte de magma máfico, gerado a partir da fusão do manto e houve uma significativa contribuição de fontes crustais. Através da petrografia, das idades U-Pb em zircão, dos dados de ƐHf, da obtenção de idades mínimas de extração mantélica (TDM) e da geoquímica é possível propor que as rochas da porção sul do Batólito Serra da Providência, são rochas originadas a partir de fontes com proporções distintas de magmas máficos derivados do manto e magmas félsicos oriundos da refusão de fontes crustais, e que provavelmente após esta mistura de magmas, evoluíram por processo de cristalização fracionada. Nove idades U-Pb inéditas confirmam que o magmatismo que compõe a parte sul do batólito Serra da Providência possui idade de cristalização entre 1.587 Ma e 1.576 Ma dentro do limite do erro máximo calculado que foi de ±16 Ma. Por conseguinte, sugere-se nesta tese que o principal mecanismo de aporte de estanho na Suíte Intrusiva Serra da Providência provém da refusão crostas continentais de idades pré-Jamari (2,28 e 2,37 Ga) sub-aflorantes, já que nesta parte do Cráton Amazônico não afloram rochas mais antigas do que 1.760 Ma e que esta seria um possível reservatório parental de Sn para a Província Estanífera de Rondônia |
Abstract: | The Serra da Providência Suite is located in the southwest portion of the Amazonian Craton and corresponds to an expressive amount of anorogenic magmatism related to post-colision moment of the Rondônia-Juruena or Ouro Preto orogeny (1.67 to 1.63 Ga). This suite assembles hornblende-biotite syenogranites and biotite syenogranites with rapakivi textures, charnockites, mangerites and related mafic rocks. The granitoids vary from medium-grained equigranular to coarse-grained porfiritic texture, with from isotrope to foliated fabric. The U-Pb ages in zircons are between 1,606 and 1,532 Ma. The present work is based in fieldwork surveys and petrographic, litogeochemistry and geochronological studies (Sm-Nd in bulk rock and U-Pb/Lu-Hf in zircon by LA-ICP-MS) in the granitic facies that conform the southern portion of the Serra da Providência Batolite. The main objective of this work is to propose a geological evolution of the southern portion of the Serra da Providência Batolite, relating its role in the tin metallogeny scenery of Rondônia, possibly exposing a recurrence of tin mineralizations along the geologic time. In this context, the Serra da Providencia Suite is the first tin magmatic pulse mineralized and possibly the precursor of this process. This work identified biotite granophyres, with concord age of 1,577±12 Ma, containing <1% cassiterite contents, and also quartz-sericite greisens containing cassiterite and with 1,638 ppm of tin content, and massive hematite bodies with average content of 537 ppm of tin. Samples of the mineralized biotite granophyre have positive ƐHf values indicating that there was only a mafic magma input, originated from the mantle melting, resulting in the crystallization of that rock. The distinguished compositional gap between the viborgite/pyterlite and the granophyric granites samples, in several geochemical diagrams, confirms the hypothesis that magmas of different sources probably crystallized through the fractional crystallization process. Nine geochronological U-Pb data confirmed that the magmatism of the southern portion of the Serra da Providência Batolite crystallized in the ages between 1,587 and 1,576 Ma, within the calculated deviation limit of ±16 Ma. Therefore, it is suggested that the main mechanism of tin input in the magma that originated the Serra da Providência Suite derives from a mafic magma with TDM ages between 1.93 and 2.20 Ga, formed by the mantle melting. It is also suggested that there is still a parental tin reservoir of tin for the Rondônia Tin Province related to the continental crust prior to the sub outcropping Jamari Complex (2.28 to 2.37 Ga), given the fact that in this region of the Amazonian Craton there are no register of other rocks older than 1.76 Ga |
Palavras-chave: | Serra da Providência Suite Rondonian Tin Province Metallogenetic recurrence Cassiterite Greisen Suíte Intrusiva Serra da Providência Província Estanífera de Rondônia Recorrência metalogenética Cassiterita Greisen |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::METALOGENIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | CASTRO, Cassiano Costa e. Porção sul do batólito Serra da Providência e sua inserção no panorama metalogênico da Província Estanífera de Rondônia: percepções sobre uma possível recorrência das mineralizações estaníferas. 2016. 170 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7026 |
Data de defesa: | 23-Nov-2016 |