Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7027
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise microfaciológica e qualitativa dos folhelhos do Membro Jaguariaíva, Formação Ponta Grossa, Bacia do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Microfaciological and qualitative analysis of the shales of the Jaguariaíva Member, Ponta Grossa Formation, Paraná Basin. |
Autor: | Maia, Maria Fernanda Barroso  |
Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, René |
Segundo membro da banca: | Bertolino, Luiz Carlos |
Terceiro membro da banca: | Rezende, Marcelo Fagundes de |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Leonardo Costa de |
Resumo: | As pesquisas realizadas na Bacia do Paraná visando o potencial gerador de gás das rochas do Devoniano Inferior ainda correspondem a novas fronteiras de estudos. Para ocorrer uma exploração bem sucedida de um play de shale é necessário conhecimento sobre qual é a quantidade de gás que pode ser extraído até a superfície e o seu respectivo custo associado. No entanto, o teor de COT, a caracterização da trama petrográfica e dos argilominerais devem ser considerados com o objetivo de estabelecer uma associação com a qualidade selante e/ou geradora e/ou reservatório de uma rocha microclástica. Os estudos foram realizados em dois poços situados na Sub-bacia de Apucarana (PALEOSUL 03-JA-PR) e na Sub-bacia de Alto Garças (PALEOSUL 02-RV-MS). Cinco microfácies foram reconhecidas com base no tamanho dos grãos, mineralogia e conteúdo fossilífero. As microestruturas foram analisadas com o propósito de definir características para as rochas geradoras do possível sistema petrolífero Ponta Grossa Ponta Grossa, representadas por feições erosivas associadas a fluxos trativos, as quais ocorrem preferencialmente no poço PALEOSUL 03-JA-PR e refletem a alternância de processos decantativos e trativos. A menor quantidade de microestruturas físicas, como foi visto no poço PALEOSUL 02-RV-MS, está associada à maior atividade biogênica. A composição mineralógica dos folhelhos analisados nos ensaios de difratometria de raios X (DRX) mostrou que a composição mineralógica é constituída em todas as amostras por illita e caulinita, enquanto interestratificados de illita/esmectita e clorita/esmectita ocorrem somente na Sub-bacia de Apucarana. A vermiculita está presente nos folhelhos da Sub-bacia de Alto Garças. Quartzo, muscovita, feldspato e siderita são frequentes nas amostras das sub-bacias e sugerem uma fonte continental mais proximal. As análises realizadas com o microscópio eletrônico de varredura (MEV) são compatíveis com os resultados obtidos na petrografia e na difratometria de raio X. Os dados obtidos nos dois poços estudados nesta tese apresentam assembléias minerais distintas e contrastantes, indicando modificações dos parâmetros diagenéticos e história térmica e, consequentemente, uma influência direta das condições de sedimentação. As amostras foram classificadas como argilitos, argilito-sílticos e siltitos arenosos e indicam uma baixa qualidade para funcionarem como rochas selantes. Todavia, existe a possibilidade dessas rochas comportarem-se como locais propícios para um reservatório não convencional. |
Abstract: | The researches made in Paraná Basin looking for the gas potential generator of low Devonian rock formations match with a new study boundaries. The investigation for a successful exploration of shale plays needs of the knowledge about gas amount available to be extracted and its associated cost. However, the TOC content, the description of petrographic fabric and clay minerals should be considered in order to connect the sealant, generator and reservoir quality of the microclastic rock. The studies were carried out in two wells located on Apucarana subbasin (PALEOSUL 03-JA-PR) and the Alto Garças subbasin. Five microfacies were recognized based on mineralogy, grain size and fossiliferous contents. Microstructures were analyzed to define the characteristics of generators rocks of the possible Ponta Grossa-Ponta Grossa petroleum system. These microstructures occur preferably on the well PALEOSUL 03-JA-PR and are represented by erosive features related to trative flow, reflecting the alternation of decantation and trative process. The smallest numbers of microstructures on well PALEOSUL 02-RV-MS are associated with biogenic activity. The mineralogical composition of shales analyzed by X-Ray diffractometry shows illite and kaolinite in all samples while interlayered of illite-smectite and chlorite-smectite were indentified just on Apucarana subbasin. The vermiculite is common in shale of Alto Garças subbasin. Quartz, muscovite, feldspars and siderite are present on samples of two subbasins and point to a proximal continental source. Scanning electron microscope (SEM) analyses confirm the petrographic and X-Ray diffractometry results. The data of the wells studied in this thesis indicate contrasting diagenetic parameters and thermal history for the two subbasins and a consequent influence on sedimentation conditions. The samples are classified as argillites, clay siltstones and sandy siltstones with poor perspectives to work like a sealant rock. On the other hand, there is a possibility of these shales behave as a non-conventional reservoirs. |
Palavras-chave: | Paraná Basin Ponta Grossa Formation Jaguariaíva Member Petrographic analyses X-Ray Diffratometry Bacia do Paraná Formação Ponta Grossa Membro Jaguariaíva Análise Petrográfica Difratometria de raios X Reservatório não convencional Non-conventional reservoir |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | MAIA, Maria Fernanda Barroso. Análise microfaciológica e qualitativa dos folhelhos do Membro Jaguariaíva, Formação Ponta Grossa, Bacia do Paraná. 2017. 134 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7027 |
Data de defesa: | 28-Jul-2017 |