Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mineralogia da Formação Irati e suas implicações paleoambientais, paleoclimáticas e estratigráficas na Bacia do Paraná, região de Sapopema, Paraná
Título(s) alternativo(s): Paleoenvironmental, paleoclimatic and stratigraphic implications of the mineralogical content of the Irati Formation, Paraná Basin, Sapopema region, Paraná
Autor: Santos, Werlem Holanda dos
Primeiro orientador: Bergamaschi, Sérgio
Primeiro membro da banca: Rodrigues, René
Segundo membro da banca: Bertolino, Luiz Carlos
Quarto membro da banca: Oliveira, Luiz Carlos Veiga de
Quinto membro da banca: Mello, Claudio Limeira
Resumo: O atual estudo objetivou a determinação da mineralogia da Formação Irati, relacionando-a às questões paleoambientais, paleoclimáticas e estratigráficas, na região de Sapopema. Para correlação, o trabalho também refere-se ao conteúdo orgânico das rochas da Formação Irati e sua importância econômica. A base de dados são dois poços (SP-32-PR e SP-58-PR) localizados no contexto da Borda Leste da Bacia do Paraná. Apesar da proximidade geográfica entre os poços, na região de Sapopema, a formação apresenta diferentes contextos geológicos: no poço SP-58-PR, o intervalo superior da formação está em contato com aproximadamente 60 m de uma soleira de diabásio, enquanto que no poço SP-32- PR não há o contato com a rocha ígnea. Foram realizados ensaios de difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MRV) e espectroscopia por dispersão de energia (EDS). Subordinadamente são apresentados dados de carbono orgânico total (COT), teor de enxofre (S), resíduo insolúvel (RI), além de dados de pirólise Rock-Eval. Os resultados para o poço SP-32-PR mostram que a Formação Irati apresenta minerais autigênicos concentrados preferencialmente no intervalo superior do Membro Assistência, onde são registrados os maiores valores de COT, S e RI. A correlação desses dados permite balizar tal intervalo com características paleoambientais de um ambiente restrito, alcalino e rico em matéria orgânica. A ocorrência de gipsita e a ausência de caulinita no topo da formação representa uma condição pontual de aridez no intervalo pelítico Membro Assistência. A variação do conteúdo mineralógico ao longo da formação se mostrou sensível à identificação de superfícies-chaves relacionadas à Estratigrafia de Sequências tanto na interface dos membros Taquaral e Assistência, quanto no limite com a Formação Serra Alta sobreposta. Os dados de geoquímica orgânica confirmaram o caráter potencialmente gerador do Membro Assistência, principalmente no intervalo com folhelhos pretos laminados. Entretanto, tal intervalo é considerado termicamente imaturo para geração de hidrocarbonetos. No Membro Assistência do poço SP-58- PR, foram encontrados minerais de origem metamórfica, como o talco e o piroxênio. As análises de MEV/EDS embasaram reações químicas a partir da saponita e quartzo, dando origem ao piroxênio enstatita e plagioclásio nas amostras próximas ao contato com a rocha intrusiva, enquanto que nos intervalos mais distantes as reações eram entre dolomita e quartzo, gerando talco e calcita.
Abstract: This current study aims to characterise the mineralogical content of the Irati formation and interpret any observed variations in terms of the paleoenvironmental and paleoclimatic conditions, and stratigraphic context of the formation. For correlation purpose we also discuss the organic content of the Irati Formation and its economic importance. Stratigraphic information and samples of the Irati formation were obtained from two wells (SP-32-PR and SP-58-PR), within the Sapopema Municipal of north-eastern Paraná state. Despite the proximity of the two wells the geological context of the Irati formation varies greatly from one well to the other. In well no. SP-58-PR the Assistência Member of the Irati Formation is intruded by a 60 m thick diabase sill whilst this sill was not encountered in well no. SP-32-PR. Mineralogical investigations involved X-ray diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM)and Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS). The distribution of organic material, variations in porosity, total carbon content (TOC), sulphur content (S), insoluble residue (IR) content as well as other Rock-Eval pyrolysis data of the Irati formation is presented in this study. The analytical results for the Irati Formation sampled in well no. SP-32-PR indicate the presence of authigenic minerals particularly within the upper portion of the Assistência Member. It also contains the highest values of TOC, S content and IR content. The correlation allows us to suggest that the paleoambiental conditions of this interval was characterised by the circulation of alkaline fluids within a restricted marine environment dominated by pelagic sedimentation which allowed the accumulation of organic rich sediments. The occurrence of gypsum and the absence of kaolinite suggest possible arid condition for the studied interval within the pelitic Assistência Member. Variations in mineralogical content within the Irati Formation can be used to help identify surfaces of sequence stratigraphy such as the limit between the Taquaral and Assistência Members, or the limit with the overlying Serra Alta Formation. The organic geochemistry of the Assistência Member confirms its potential as a source rock, although this interval is considered to be thermally immature. XRD of the Assistência Member sampled within well no. SP-58-PR indicates the presence of high-temperature minerals such as talc and pyroxene related to the intrusion of the diabase sill. SEM/EDS identified enstatite and plagioclase in the samples taken from close to the intrusive contact. These minerals appear to have formed through the reaction of quartz and saponite (smectite). In contrast, hydrothermal alteration in more distant intervals led to reactions between dolomite and quartz to generate talc and calcite.
Palavras-chave: Irati Formation
Mineralogy
Paleoenvironments
Sequence Stratigraphy
X-Ray Diffraction
Scanning Electron Microscopy
Formação Irati
Mineralogia
Paleoambiente
Estratigrafia de Sequências
Difração de raios X
Microscopia eletrônica de varredura
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: SANTOS, Werlem Holanda dos. Mineralogia da Formação Irati e suas implicações paleoambientais, paleoclimáticas e estratigráficas na Bacia do Paraná, região de Sapopema, Paraná. 2018. 200 f. Tese (Doutorado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7030
Data de defesa: 26-Set-2018