| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7033| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação e avaliação de reservatórios do tipo shale oil/gas no Campo de Cexis, na Bacia do Recôncavo, através de interpretações sísmicas, geoquímicas e de perfis de poços |
| Título(s) alternativo(s): | Resources assessments from shale oil/gas reservoirs in the Cexis oil Field at Recôncavo Basin- Geochemical Analysis, Seismic and Petrophysics Interpretation |
| Autor: | Nascimento, Caroline Adolphsson do  |
| Primeiro orientador: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
| Primeiro coorientador: | Rodrigues, René |
| Primeiro membro da banca: | Ade, Marcus Vinicius Berao |
| Segundo membro da banca: | Gordon, Andres |
| Resumo: | O interesse por reservatórios não convencionais surgiu a partir da demanda mundial por novas fontes de energia, tornando-se um fator de grande relevância na política energética atual. O Brasil tem um futuro promissor no que tange à exploração desses recursos, pois figura como 10º colocado no ranking mundial de reservas tecnicamente recuperáveis de shale gas. Na 12ª rodada de licitações da ANP, foram ofertados blocos para pesquisa e exploração de óleo e gás em reservas não convencionais, voltando à atenção para a exploração onshore em bacias maduras, como a Bacia do Recôncavo. Por existirem, ainda, alguns obstáculos para a exploração desses recursos no Brasil, entre eles a quantidade limitada de pesquisas sobre o tema nas bacias brasileiras, o objetivo dessa dissertação foi buscar um fluxo de trabalho que permitisse a identificação, caracterização e avaliação dos reservatórios não convencionais no Campo de Cexis, na Bacia do Recôncavo. Para tal, foram feitas análises e interpretações sísmicas, geoquímicas e de perfis de poços. A primeira etapa consistiu na interpretação sísmica, a partir da qual foi visualizada a configuração estrutural da área, com o mergulho preferencial das camadas para sudoeste, influenciado pelo sistema de falhas de alívio de direção NW-SE. Na segunda etapa foi feita a correlação estratigráfica dos poços, utilizandose os princípios da estratigrafia de sequências para bacias do tipo rifte, que apontou o Trato Tectônico de Clímax de Rifte como o mais provável para a preservação de grandes quantidades de matéria orgânica. A etapa seguinte foi a correlação dos poços a partir dos intervalos geoquímicos mais ricos em matéria orgânica. Em posse dos dados de pirólise e de evolução térmica da matéria orgânica, foi possível destacar os intervalos de maior interesse econômico, com maturação térmica ideal e qualidade para a geração de óleo, sendo eles os intervalos Gomo Inferior, Gomo Intermediário e Gomo Superior. As análises dos perfis geofísicos dos poços e das descrições de amostras de calha constataram que os folhelhos das zonas de interesse têm composição favorável à produção de reservatórios do tipo shale oil e respostas adequadas à presença de hidrocarbonetos e matéria orgânica, além de características que sugerem a presença de fraturas. As etapas descritas permitiram que fosse feita a estimativa do potencial de óleo nos intervalos do Membro Gomo, onde foi encontrada uma estimativa inferior de 493 milhões de barris, somados os 3 intervalos de interesse geoquímico. A dissertação teve um fluxo multidisciplinar que proporcionou o alcance dos seus principais objetivos, e, por isso, propõe-se a utilização da metodologia aplicada em futuros estudos que possam ser realizados em outras áreas do restante da Bacia do Recôncavo, para investigação de reservatórios do tipo shale oil e/ou shale gas |
| Abstract: | The interest regarding the unconventionals reservoirs have been increased due to the continuous worldwide expansion for new energy source demand, becoming a major play in the current energetic political scenario. Brazil has a promising future in respect to the exploration from this type of resource, the country is already the tenth in shale gas recoverable reserves in the world. In the 12th national bid round from ANP, it was offered blocks for the oil and gas exploration for unconventional reserves, returning to mature onshore basin areas such as Recôncavo Basin. Due to the fact that there are still some obstacles in relation to the country's shale/oil gas exploration, such as the limited research involving the subject in the Brazilian basin, the main goal from this dissertation project was to propose a workflow that could provide the identification, characterization and evaluation from the unconventionals reservoir from Cexis Field in Recôncavo Basin. For that purpose, seismic interpretation, geochemical and well log analysis were made. The first stage was comprised by seismic interpretation, from which the structural settings of the area was visualized, with the preferential dip of the layers dipping to the southwest, influenced by the relief fault system NW-SE. In the second stage, the stratigraphic correlation of the wells was performed, using the principles of sequence stratigraphy for rifte-type basins, which pointed to the Rifte Climax Tectonic Tract as the most probable for the preservation of large amounts of organic matter. The next step was the correlation of the wells from the geochemical intervals rich in organic matter. The next step was the correlation of the wells from the geochemical intervals rich in organic matter. Based on the thermal evolution of the organic matter and the pyrolysis data, it was possible to highlight the intervals of greatest economic interest, whose depth of burial has ideal thermal maturation and whose organic matter has quality for the generation of oil. They are: Lower Gomo, Intermediate Gomo and Upper Gomo. The analysis of the geophysical well logs and the descriptions of the trough samples showed that the shales of the zones of interest have favorable composition for the production of shale oil reservoirs. The well logs have also adequate responses to the presence of hydrocarbons and organic matter, besides characteristics that suggest the presence of fractures. The described steps allowed the estimation of the oil potential in the Gomo Member intervals, where a lower estimate of 493 million barrels was found in the three geochemical interest intervals. The dissertation presented a multidisciplinar workflow that provided the reach of its main objectives. It also proposes the application of the used methodology in future studies in other areas in the Recôncavo basin to the shale oil and/or shale gas investigation |
| Palavras-chave: | Unconventionals Shale Oi Recôncavo Basin Cexis Oil Field Gomo Member Seismic Interpretation Recursos Não Convencionais Shale Oil Bacia do Recôncavo Campo de Cexis Membro Gomo Interpretação Sísmica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | NASCIMENTO, Caroline Adolphsson do. Identificação e avaliação de reservatórios do tipo shale oil/gas no Campo de Cexis, na Bacia do Recôncavo, através de interpretações sísmicas, geoquímicas e de perfis de poços. 2016. 178 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7033 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2016 |